top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中山歷屆政協會座談百年黨史
澳促會訪婦聯交流
支援服務助家庭和諧
青博協訪京學習黨史
青聯青年100與長者本地遊
書法家協口罩贈培正師生
工聯湖畔咖啡工作坊紓壓
“陪着你跑”慈善賽籌十三萬
街區青協街總青委培訓理財
泉州台商投資區訪閩台總商會
龍湖同鄉會返梓交流
“誰能明白我” 關注情緒問題
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

支援服務助家庭和諧

悅鳴

    支援服務助家庭和諧

    雙職家庭成了本澳近年家庭的普遍結構,但當夫妻二人各自忙於工作,容易影響夫妻關係,增加引發家庭糾紛機會外,對與子女的相處或也無太多心機和時間。當子女踏入青少年反叛時期之際很容易產生矛盾,故如何維繫家庭和諧,相信為未來討論的焦點之一。

    從前祖父輩、父輩年代,多數家庭都是“男主外,女主內”。惟隨着思想開放和社會變化,家庭結構逐漸改變,女性外出工作的機會增加,也多了不少男士願意放棄工作在家全職擔任“湊仔公”,男女角色有別以往。然而,因應澳門經濟產業單一,不少家庭父母都需工作甚至要輪班,基本上每天可見面的時間不多於一小時,加上通訊軟件發達,許多人都依賴手機溝通,久而久之忽視面對面溝通的重要性,甚至在發生磨擦時,寧願各忙各,未有正視問題,或尋求合適的解決方法,待日積月累,問題一再爆發之際,終成為離婚的導火線,一發不可收拾。

    雖明白現代社會家庭關係有別以往緊密,但維繫家庭和諧為每個成員應有責任,尤其是對新婚夫婦、新手父母。社會更應推出不同的家庭支援服務,讓二人知悉發生磨擦時應如何應對和處理自身情緒,並應加強推廣父母責任、男女平等地分擔家庭壓力。

    悅鳴

3上一篇  下一篇4