top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
科大躋身世界年輕大學卅二位
濠小師生觀神舟發射直播
理工生赴川調研藝術文創
澳大博士生校友網談營商環境
民眾建澳籲保留票據舉報
團體機構參觀百年黨慶展
愛國者治澳的客觀標準和要求:實務與案例 (上)
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

理工生赴川調研藝術文創



學生與當地小學師生合照

    理工生赴川調研藝術文創

    【本報消息】應北京大學邀請,理工學院學生日前赴四川省參與“鄉村共生與藝術在場:藝術鄉建文創工作坊”,通過訪談記錄和實地調研等活動,深入了解當地特色地域文化,啟發創意思考,促進藝術文創交流。

    是次活動為北京大學與理工學院每年一度的鄉建文創調研交流。今年,由理工學院藝術高等學校視覺藝術課程及設計課程學生,與北京大學及四川美術學院的研究生共同參與。調研地點在四川省宣漢縣白馬鎮的北京大學文化產業博士後宣漢創新實踐基地,亦有“花田間國際鄉村創客營地”之美稱,為鄉建文創的成功實踐地。

    工作坊分為四個階段,包括:線上課程、線下考現、成果總結和展陳參與等。調研期間,舉辦了多場由北京大學、中國社科院、深圳大學、中央美術學院、澳門理工學院,以及廣東工業大學等多位專家學者主持的講座課程。

    學生透過實地觀察、跟蹤觀察、半結構式訪談等,展開田野考現調研;並借助繪圖、文字記錄、攝影、錄音、設計等,完成內容記錄、視覺創意與設計等創作實踐,呈現鄉土考現與藝術鄉創成果,為鄉村共生發展探索新思路。

    工作坊成果將於八月份的第三屆大巴山花田藝穗節,以及十一月份的“紫金獎”大學生設計周上展示。參與調研的理工學院學生認為,藉此活動能學習以藝術結合文化創意的調研方法,獲得策劃與實踐的全新體驗,並對其思考澳門未來的文創發展,具有啟迪意義。

3上一篇  下一篇4