top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拉林鐵路開通運營
深海一號投產供氣大灣區
豫武館大火十八人遇難
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拉林鐵路開通運營



試運行的復興號列車在西藏山南市境內行駛 (新華社)

    西藏首條電氣化鐵路

    拉林鐵路開通運營

    【據新華社拉薩廿五日電】六月廿五日上午十時三十分,一列復興號列車緩緩駛出拉薩火車站,向四百多公里外的林芝市進發。

    這標誌着中國西藏首條電氣化鐵路——拉林鐵路正式開通運營,結束了藏東南地區不通火車的歷史。

    這是雪域高原又一條“神奇的天路”,將助推農牧、旅遊等產業的高質量發展,幫助沿線人民過上更美好的生活。

    拉林鐵路全長四百三十五公里,設計時速一百六十公里,初期開通運營九個可辦理客貨運輸的車站,分別在拉薩、山南和林芝。

    近年來,“世界屋脊”鐵路網日益完善。二○○六年,青藏鐵路建成開通,結束了西藏不通鐵路的歷史。

    又一條“神奇天路”

    拉林鐵路位於青藏高原岡底斯山與喜馬拉雅山之間的谷地,九成以上的線路位於海拔三千米以上,地形地質條件極其複雜,因此被稱為又一條“天路”。

    克服了高地溫、強岩爆等重重困難,拉林鐵路十六次跨越雅魯藏布江,有橋樑一百二十一座,隧道四十七座,橋隧比高達七成,創造了鐵路工程建設的奇蹟。

    “拉林鐵路環保投資約十二億元,高於同期建設的鐵路。”西藏鐵路建設有限公司環保工程師王玉民表示,還使用了無人機等設備進行生態監測,施工現場安裝了污水處理設備,均為西藏鐵路建設中的首次。

    拉薩至林芝三句鐘

    與公路出行相比,拉林鐵路將拉薩至林芝的通行時間由原來的五小時縮短至約三個小時,將山南至林芝的通行時間由原來的六小時縮短至約兩小時。

    素有“西藏江南”之稱的林芝,是西藏海拔最低的市,擁有雅魯藏布大峽谷、南迦巴瓦峰等世界級景觀。

    林芝市旅遊發展局負責人張潤東表示,便捷的鐵路交通將會吸引更多遊客來到林芝。

    拉林鐵路每年貨運能力可達一千萬噸,為物資運輸提供有力支撐,也將大幅降低物流成本,極大促進經濟社會發展和民生改善。

    拉林鐵路連接青藏鐵路和拉日鐵路。這一鐵路的建成將推進世界屋脊快速、大運力、全天候的運輸大通道形成,為西藏參與國內大循環,融入和服務新發展格局帶來新機遇,並將有力促進各民族交往交流交融,推動西藏高質量發展。

下一篇4