top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拉林鐵路開通運營
深海一號投產供氣大灣區
豫武館大火十八人遇難
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

深海一號投產供氣大灣區



“深海一號”能源站 部分設施(新華社)

    深海一號投產供氣大灣區

    【中新社北京廿五日電】廿五日,中國海油消息,由中國自營勘探開發的首個一千五百米超深水大氣田“深海一號”在海南島東南陵水海域正式投產,標誌着中國海洋石油勘探開發能力全面進入“超深水時代”。

    “深海一號”大氣田距海南省三亞市一百五十公里,於二○一四年勘探發現,天然氣探明地質儲量超千億立方米,最大水深超過一千五百米,最大井深達四千米以上,是中國迄今為止自主發現的水深最深、勘探開發難度最大的海上超深水氣田。

    年供氣卅億立方米

    氣田投產後,深水天然氣將通過海底管道接入全國天然氣管網,每年向粵港瓊等地穩定供氣三十億立方米,可滿足粵港澳大灣區四分之一的民生用氣需求,使南海天然氣供應能力提升到每年一百三十億立方米以上,相當於海南省全年用氣量的二點六倍。

    “深海一號”能源站的建成投用可帶動周邊陵水25-1等新的深水氣田開發,形成氣田群,依託已建成的連通粵港澳大灣區和海南自由貿易港天然氣管網大動脈,最大限度開發生產和輸送天然氣資源。

    預計到二○二五年,中國南海鶯歌海、瓊東南、珠江口三個盆地天然氣探明儲量將達一萬億立方米,建成“南海萬億大氣區”,有效帶動周邊區域經濟發展和能源結構轉型,助力“雙碳”目標早日實現。

3上一篇  下一篇4