top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
科大躋身世界年輕大學卅二位
濠小師生觀神舟發射直播
理工生赴川調研藝術文創
澳大博士生校友網談營商環境
民眾建澳籲保留票據舉報
團體機構參觀百年黨慶展
愛國者治澳的客觀標準和要求:實務與案例 (上)
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

愛國者治澳的客觀標準和要求:實務與案例 (上)

陳華強

    愛國者治澳的客觀標準和要求:實務與案例  (上)

    習近平主席在慶祝澳門回歸祖國二十周年大會上的講話,讚揚澳門回歸祖國二十年來取得的成就舉世矚目,並總結澳門“一國兩制”成功實踐的四個重要經驗,其一段內容是:“特別行政區政府和社會各界高度重視弘揚愛國傳統,堅決落實以愛國者為主體的‘澳人治澳’,特別行政區政權機關均以愛國者為主組成,愛國愛澳力量日益發展壯大,愛國愛澳核心價值在澳門社會居於主導地位。”

    雖然澳門的“一國兩制”實踐獲得了主席的認可,但我們還是應該不斷自我完善愛國者治澳原則的法律體現,為維護國家主權、安全、發展利益和澳門長期繁榮穩定提供更有力的法律保障。因此,我有以下三點內容想跟大家分享。

    (一)愛國者治澳客觀標準和要求

    鄧小平先生曾說:“愛國者的標準是,尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。”

    隨着“一國兩制”在港澳的實踐不斷推進,中央對愛國者的客觀標準和要求也進一步明確。習近平主席在慶祝香港回歸祖國二十周年大會發表的重要講話公開宣示了“一國兩制”不可觸碰的“三條底線”,深刻地指出任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。

    今年二月廿二日國務院港澳辦主任夏寶龍指出,在香港,愛國者主要有三個標準:一、必然真心維護國家主權、安全、發展利益;二、必然尊重和維護國家的根本制度和特別行政區的憲制秩序;三、必然全力維護香港的繁榮穩定。

    這些內容從正、反兩個方面深刻揭示愛國者應有的涵義,而且雖然都是針對香港說的,但愛國者原則對港澳同胞同出一轍,對澳門同樣適用。愛國不應該只是一句口號和一項承諾,必須是發自內心的真心誠意,而且愛國者更要言行合一,不能有任何危害國家安全的行為。

    (二)愛國者須維護國家主權、安全和發展利益,維護國家根本制度和憲制秩序。

    自中國共產黨的十八大以來,明確提出全面依法治國,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,把“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”寫入憲法條文。這些都是為了體現中國共產黨的領導、為了國家安全和發展、為實現“兩個一百年”奮鬥目標提供有力的法律依據。

    憲法是國家的根本大法,是基本法的母法。憲法和基本法共同構成了澳門特別行政區的憲制基礎,是澳門特別行政區的法律淵源,具有最高的法律效力。憲法第一條明確規定,社會主義制度是中華人民共和國的根本制度。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵。我們必須尊重和遵守法律的規定,是沒有商量餘地的。“一國”是根基,“兩制”是從屬和派生,兩者關係不能弄混,我們不能像香港的某些法律人一樣,不承認憲法的地位,從而弱化“一國”,只強調“兩制”,這樣的做法完全違背了愛國者的標準和要求。

    守法是在法治社會中對每個人必然和基本的要求,遵守憲法和基本法的規定、維護國家主權、安全和發展利益,維護國家根本制度和特別行政區憲制秩序是對愛國者必然和基本的要求。作為法律人,我們必然是守法者,更可以成為愛國者,只要我們堅守以憲法和基本法為準繩,配合好總體國家安全觀,統籌發展和安全,像愛家一樣愛護好我們國家,做好法律人守法的本份,尊重和遵守憲法的規定,我們就能符合愛國者的基本標準。

    (三)愛國者標準的法律化

    中央政府已經明確提出愛國者治港澳的原則和標準,全國人大常委會就“擁護基本法、效忠特別行政區”的法定要求作出解釋和決定,澳門特別行政區有必要配合好國家政策,將愛國者的標準法律化和制度化。

    《澳門特別行政區立法會選舉制度》第三十條第二款第二項要求每一候選人都要簽署一份聲明書,內容是擁護《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》、效忠中華人民共和國澳門特別行政區。但這個聲明只是抽象的審查,而不是實質審查。在鄰埠香港就發生了言行不一樣的情況。在澳門,雖然暫時還沒有發現這種情況,但在二○一七年的立法會選舉也曾有候選人面對提問是否支持“台獨”時沒有正面回應問題,而只是回答:“我已經簽了有關聲明書”。因此,為落實愛國者治澳的原則,有必要修改法律,將抽象審查修改實質審查,審查候選人過去和現在言行是否符合聲明之內容。同時規定,若在當選後作出違反聲明之言行,尤其是違反“

    一國兩制”原則底線,可被宣告喪失資格。

    全國港澳研究會會員

    澳門立法議員

    陳華強

3上一篇