top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
改革開放偉大轉折
中國改革開放再升級
改革開放進深水區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國改革開放再升級

    中國改革開放再升級

    改革開放以來,中國經濟社會發展走過四十餘年不平凡的光輝歷程,取得舉世矚目的歷史性成就,實現前所未有的歷史性變革。

    一九七八年,中國國內生產總值只有三千六百七十九億元,二○二○年突破百億大關,增加二百七十五倍;基礎產業跨越式發展,二○二○年糧食總產量連續六年突破一點三萬億斤,比一九七八年翻一番;人民生活水平極大提高,中國居民人均可支配收入從一九七八年的一百七十一元增加到二○二○年的三萬二千一百八十九元,增加了一百八十七倍。改革開放也已成為世界看中國發展前景的風向標。

    改革不停開放不止

    中共十八大後,習近平到地方考察第一站就來到深圳。在蓮花山頂,習近平和當年親歷小平同志南方之行的廣東省老領導、老同志一起,瞻仰鄧小平同志塑像,向世界宣示:改革不停頓、開放不止步!

    中共十八大以來,中國推進改革開放走向深化的決心更堅定。同時,新時期的改革更注重系統性、整體性、協同性,以人民為中心的改革立場更加鮮明。對外開放則從政策性、要素流動型的開放進入到制度性、規則性開放的新階段。

    今年六月一日,海南迎來自貿港建設一周年。海南自貿港被視作中國走向高水平改革開放的標誌性事件。

    海南曾因改革開放而生,從一個較為封閉落後的邊陲島嶼,發展成為中國最開放、最具活力的地區之一。三年前,在慶祝海南建省辦經濟特區三十周年大會上,中共領導人向世界鄭重宣佈支持海南全面深化改革開放,逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。如今,海南從經濟特區升級為自貿港,再次因改革開放而興,吸引更多人流、物流、資金流向海南匯聚。

    重視區域協調發展

    中共十八屆三中全會通過《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,涉及經濟、政治等領域,明確提出全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。這是自十一屆三中全會以來中共對改革作出的最全面、最系統的一次部署。

    二○一三年十二月三十日成立中央全面深化改革領導小組。深改組一手抓改革方案出台,一手抓改革舉措落地。十八大至今,中央和國家有關部門出台數千項改革舉措。從農村集體土地制度改革等過去改革當中一直難以解決的諸多議題,到推進美麗中國建設、打響脫貧攻堅戰、以保障和改善民生為重點加大收入分配調節力度等,新一輪改革聚焦使市場在資源配置中起決定性作用,並以公平為導向,從廣度和深度上推動改革的深入發展。十八大以來,中共中央高度重視區域協調發展,提出京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展等新的區域發展戰略,編製黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要,推動區域協調發展呈現良好態勢。高質量發展的動力源不斷拓展,京津冀、粵港澳大灣區、長三角等地區引領作用不斷凸顯。

    值得一提的是,中共對自身的改革亦在加碼。十八大以來,中共堅持和加強黨對全面深化改革的集中統一領導,推進全面從嚴治黨。從“八項規定”到《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》、《中國共產黨黨內監督條例》,從中央政治局到基層黨組織,中共重典治亂、強力反腐,為全面深化改革提供政治保障。

    對外開放領域,十八屆三中全會決定設專章“構建開放型經濟新體制”,提出“促進國際國內要素有序自由流動、資源高效配置、市場深度融合”。錨定這一目標,中共將對外開放推向更高標準。截至目前,在國內陸續設立廿一個自貿試驗區。自貿區是中國改革開放的新高地,對和市場化改革及擴大開放有關的制度創新進行先行先試。在外商投資准入開放方面,在上海自貿區先行先試准入前國民待遇加負面清單模式,並在全國範圍內複製和推廣。二○二○年一月一日起生效實施的《外商投資法》為進一步擴大對外開放提供制度保障。截至去年底,中國和其他經濟夥伴簽十九個自貿協定,涉及到廿六個國家。自二○一三年九月份中共領導人首次提出“一帶一路”構想以來,截至二○二○年底,中國已與一百三十八個國家、卅一個國際組織簽署二百○三份共建“一帶一路”合作文件,形成豐碩的互利共贏成果。

3上一篇  下一篇4