top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
改革開放偉大轉折
中國改革開放再升級
改革開放進深水區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

改革開放進深水區

    改革開放進深水區

    國務院發展研究中心對外經濟研究部原部長、中國人民大學重陽金融研究院高級研究員趙晉平認為,十八屆三中全會之後,中國無論從改革還是開放角度來說,都進入一個新的歷史階段。

    華與世界深度互動

    新時期,推進改革開放的難度加大。從外部來看,全球經濟復甦乏力、地緣政治風險加大,針對中國的各種形式的貿易保護主義與投資保護主義日趨突出,經濟全球化進程受到挑戰。一些西方國家用冷戰思維看待和平崛起的中國,遏制中國發展,並試圖從經濟、科技領域與中國“脫鈎”。從內部來看,民眾對改革的期待越來越高,公眾利益訴求多元多樣,改革進入攻堅期和深水區,推進改革的複雜程度、敏感程度、艱巨程度不亞於四十多年前。

    中共審視國內國際兩個大局和發展大勢,作出適應經濟發展新常態、轉變經濟發展方式,同世界深度互動、向世界深度開放的戰略抉擇。中共把改革開放作為因應國際變局、促進民族復興的一大利器,再次確認改革開放的方向。二○一八年通過的《憲法修正案》中,序言部分有兩處修改加入“改革”一詞,並與“革命”“建設”並列表述。中共領導人多次強調:“越是環境複雜,我們越是要以更堅定的信心、更有力的措施把改革開放不斷推向深入”、“改革開放只有進行時沒有完成時。”

3上一篇