top top top
第B10版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李家超就任政務司司長
通關為何總差臨門一腳?
男地勤染德爾塔本地首例
中聯辦:維護國安堅定不移
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

通關為何總差臨門一腳?

易言

    通關為何總差臨門一腳?

    正值港澳公佈有條件開放通關之際,一名機場男地勤證實感染變異毒株,且源頭不明,連續十六天的本地“零確診”終止,港澳通關亦如港星旅遊氣泡一樣,關鍵時刻掉鏈子,不知通關待何時。

    男地勤染疫,不但掃了港人興致,而且密切接觸者不少,波及百多機場人員及大埔多個屋邨及地點需強制或封區檢測,幸好未見再有確診者,至於密接者是否中招還有待檢疫。感染變異毒株,以往都是與輸入病例相關,社區從未出現,坊間及醫學專家都把源頭指向機場,亦即機場在外防輸入方面仍存漏洞。專家警告,小覷風險,搞不好第五波疫情會隨時爆發。

    近月來,確診者基本上都是經機場來港的輸入個案,專家學者不時提醒要細緻做好外防輸入,以免一時疏忽而令防疫事倍功半,甚至影響全港防疫大局。據悉男地勤未曾接種疫苗,卻被安排接待多達九班貨運航班的機組人員,若真因此染疫,明顯是安排失當。變異病毒傳播力極強,即使接種疫苗也有可能中招,安排未曾接種疫苗者接待來自高風險地區的機組人員,無異置地勤人員於險境,可見有關方面防疫之鬆懈。這或許是“清零”通關總差臨門一腳的關鍵,若社區因此而失守,可能會出現“災難性的後果”。

    易言

3上一篇  下一篇4