top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(雜 談)從聯匾看兩大家族之家風信條
(荆棘與綺夢)男性氣概
(二弦)滑膜肉瘤殺到埋身
(四方聽音)音響如寵物
(聲色點擊)人煙以外遊九澳
(賭場內外)博企經營模式將改變
(板樟堂忘情書)我愛你 每天加一 直至離去
(筆雯集)戒之在得
(此情可待)四大美男
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(雜 談)從聯匾看兩大家族之家風信條

黄婉妍

從聯匾看兩大家族之家風信條

    家風乃一個家族世代相傳的信條、生活作風及哲學價值。這些信條將成為未來家族成員處身立世的標準與依歸。本文透過楹聯牌匾以文字剖析法展現澳門兩家中式大宅的家風信條。

    鄭家和盧家大屋同樣座落於澳門歷史城區內,成為世界文化遺產的一部分。始建於一八六九年的鄭家大屋,位於澳門半島西南部的龍頭左巷十號,由晚清實業家鄭觀應之父鄭文瑞及其家人陸續興建;而一八八九年落成的盧家大屋則位於大堂巷七號,由當年富甲一時的盧華紹家族所興建。

    一個家族傳承下來的家族信條常見於其家居裝潢上,以顯醍醐之效。鄭文瑞的餘慶堂懸掛一幅牌匾和兩副楹聯,展現着鄭家修身立德的家風理念。牌匾“餘慶”之名源於《周易坤卦 · 文言傳》,內云:“

    積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。”昭示為子孫種下厚重的陰德,實乃護蔭後人避開禍殃之良方。在餘慶牌匾下,可見一副由狀元鍾駿聲所題的對聯。聯語云:“

    惜食惜衣不獨惜財還惜福,求名求利必須求己免求人。”這裡的“惜”字,不單勸勉後人要珍惜,同時亦是愛惜的意思。只是今天大多數人都將愛惜寫成“愛錫”。其實看官細想,究竟愛惜之情是用心還是用金呢?靠窗的另一副對聯,是另一位狀元張之萬寫的:“何須建參贊事功但安所遇,若果明修齊道理無忝爾生。”這種修道果齊的境界,寄寓鄭氏追崇道骨仙風的玄妙境界!

    盧家大屋則展現其奢華的格局。從大門左側所設的門官土地便可窺見。這是鶴頂格嵌名聯,“門官”二字嵌於上下聯首字。上聯為“門從積德大”,下聯為“官自讀書高”。當中“積德大”放於上聯,按對聯創作的規律,下聯的內涵意境要比上聯的厚重和開闊,所以放在下聯的“讀書高”意味着盧家更重視讀書求官。由此可見,對於盧家來說考取功名實乃重中之重呢。

    另一例證可說明盧家重視功名的家風就是中庭的灰塑。除了題為鸚熊奪錦,取其諧音英雄奪錦,意為金榜題名之外,其灰塑旁所題的七言律詩更是率直地表達盧氏家族對子孫的期望。

    十載攻書在學堂,要知富貴在文章。鰲頭湧出千心動,丹桂開時萬里香。三汲浪中龍爪現,九天雲外鳳呈祥。狀元二字題金榜,直到皇都作棟樑。

    此詩提及的“十載攻書在學堂,要知富貴在文章”,與鄭家的“若果明修齊道理”,“何須建參贊事功”有着南轅北轍之別。盧家期望子孫都能中狀元、題金榜。鄭家卻冀望子孫順道而行,修身立德。通過文學裝飾藝術透視兩家的信條,雖然只是管中窺豹,但亦離全景不遠矣。

    黄婉妍

下一篇4