top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(雜 談)從聯匾看兩大家族之家風信條
(荆棘與綺夢)男性氣概
(二弦)滑膜肉瘤殺到埋身
(四方聽音)音響如寵物
(聲色點擊)人煙以外遊九澳
(賭場內外)博企經營模式將改變
(板樟堂忘情書)我愛你 每天加一 直至離去
(筆雯集)戒之在得
(此情可待)四大美男
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(二弦)滑膜肉瘤殺到埋身

方 圓

滑膜肉瘤殺到埋身

    日前到水塘北角散步,巧遇一位相識已久的病友。雖然我們均已康復,但話題仍然離不開彼此關心的癌症和病友。

    “聽過滑膜肉瘤這種病嗎?”他問。我搖了搖頭,好奇地問:也是癌症?長在身體哪一部位?有甚麼症狀?易於發現和診治嗎?他答道,那是一種癌症,惟成因不詳,目前醫學界亦未有定論。它多長於四肢的大關節,也會長在前臂、大腿、腹壁、腹腔內和腰背,病程緩慢,卻有很大的惡性。最優先的處理方法無疑是盡早開刀把腫瘤切除,可惜早期患者一般沒有症狀,即使有也只是局部腫脹,容易被誤診、漏診,以至有些患者在確診時,病情已經不輕。不幸患上這種惡疾的人很少,不知是否這個原因,有些患者易於錯過病從淺中醫的黃金時機。

    他有一位朋友就是滑膜肉瘤的患者,患病原因成謎。病發後,曾在小城就醫。無奈所遇醫生均束手無策。隨後雖獲轉送到鄰埠,豈料那裡接棒的醫生亦坦承,有關醫治滑膜肉瘤的研究工作仍在進行中。最令他們傷透腦筋的是,難找病例進行臨床試驗,以確定某種新藥或治療方法的療效和安全性。

    談到該病友的近況時,他說,月前,朋友在熟人介紹下到內地看一位相熟的老中醫,第一次接處方箋時,不禁嚇了一跳,皆因蟲類藥物佔相當大的份量,似是以毒攻毒。此外還有一些只在當地才能找到的中草藥,服用幾劑後,病情漸趨穩定,既無不適症狀,更無新發病灶,心情才跟着安定下來。

    我聽後很替這位素未謀面的病友及其家人高興,誠祝他早日康復,也祈盼中醫藥在防癌、抗癌的路上,得到醫患,特別是有關部門應有的重視,發揮更大的作用,造福世人。

    方    圓

3上一篇  下一篇4