top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(雜 談)從聯匾看兩大家族之家風信條
(荆棘與綺夢)男性氣概
(二弦)滑膜肉瘤殺到埋身
(四方聽音)音響如寵物
(聲色點擊)人煙以外遊九澳
(賭場內外)博企經營模式將改變
(板樟堂忘情書)我愛你 每天加一 直至離去
(筆雯集)戒之在得
(此情可待)四大美男
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(四方聽音)音響如寵物

李子健

音響如寵物

    早幾天家裡的寵物蛙死了,死因不知有沒有可疑,不想深究,也不想再養一隻,就讓這件事成為過去。養寵物不應隨便,要知道牠有生命,當然會有生命結束的時候,假若決定養寵物,就要有心理準備牠會死去。更有可能在自己未能預料的時候離開,總之一定會走,走了總會難過,如果認為難以承受這傷痛,就要三思應否養寵物。

    不同的生物有不同的壽命,死物也有不同的壽命,當然,死物的壽命不是生理上的,而是物理上的,亦即是正常運作的時間。有沒有發現現今產品的壽命比往時短?尤其是電子產品,像暗地裡內藏時間器,時間到了就出毛病,而我們多數不會多花時間、精神去研究“死因”。在現今似乎一切都以商業利益為重的時代,商家有商家的考慮,用家也有用家的考慮,東西壞了,就有機會換新款,甚至見新款推出,就急不及待放棄一直為自己“服務”的產品,把它賣掉也好,把它收起也好,基本上已為它發出一張死亡證。

    喜歡音響的發燒友,大多喜歡更換器材,甚至是“喜歡”更換。不是因為音響器材掛掉了才換機,而是為換而換,為甚麼呢?就是換機能改變聲音,有機會提升聲音質素,對追求聲音效果的音響迷來說,更換音響系統的任何一環,都可以說是比較簡單的提升聲音品質方法。可是,效果可能純粹是音質的改變,與此同時,我們的聽感及要求也會改變,如今認為聲音很對胃口,而他日可能會懷念昔日的聲音。

    音響是發燒友的寵物,無論是器材壞了,或只因主人變心而把它換掉,都改變不了那些舊日的回憶。

    李子健

3上一篇  下一篇4