top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(雜 談)從聯匾看兩大家族之家風信條
(荆棘與綺夢)男性氣概
(二弦)滑膜肉瘤殺到埋身
(四方聽音)音響如寵物
(聲色點擊)人煙以外遊九澳
(賭場內外)博企經營模式將改變
(板樟堂忘情書)我愛你 每天加一 直至離去
(筆雯集)戒之在得
(此情可待)四大美男
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)人煙以外遊九澳

花 語

人煙以外遊九澳

    從九澳養老院折返,跟隨團友向天文台燈塔方向走上一段大斜路,卻是一個豁然開朗的望海處。簡單鋪就的石板小路曲曲折折達海邊,路旁芒草不時映入眼簾,遠望海面一平如鏡,右手一側浮現三、兩座小石島,相信若在晨霧圍繞之時,不啻海上蓬萊。

    時間尚充裕,慢慢往回走的路上,陽光透過雲層灑下來,才發覺數株枝葉繁密的道樹上掛滿了大大小小的青綠果實,大的有如柚子、小的有如橙子,看不出是甚麼果,但經由陽光映照,抬頭望猶如綴滿了綠色的寶石,令人看得入迷。

    因為果樹的迷人,令我又往道旁的景物多看了幾眼,才發現這裡不單有很多盤根錯節、奇形怪狀的樹,有一棵樹的根甚至纏繞了屋的一角,與歐式古典風的鐵窗框構成彷彿魔幻片一般的場景。然後,再發現其中一間的屋後空地上,竟然有一株如盤虬的古桑樹;樹旁立有說明牌,透露桑樹已有過百年歷史,並已列入澳門古樹名錄。

    想來澳門並不養蠶,然而卻有一棵百年老桑樹;南番順歷史上是蠶絲重地,然而如今難尋一株老桑樹。大概,因為“無用”反而倖存,因為“有用”反被盤剝淨盡,於此又一明證。

    我正疑惑這九澳村絲毫沒有昔日我曾到訪的印象,馬上獲熱心團友告知,九澳村其實在完全不同方位,與痲瘋村風馬牛不相及。噢,看來是要有遺憾留待日後再訪了。

    午飯時間,旅遊巴在氹仔舊城區放下團友。我再記起要訪一訪舊街市,它就在安德魯餅店的斜對面。雖然對面餅店人龍未斷過,但當下的街市裡一片靜寂灰暗,我一度疑心自己走錯了地方。

    廿年前,當我不經意間拐進這個小小街市裡,午後陽光透過天井灑滿整個空間,七色彩虹般的蔬菜水果滿佈其間,四周檸檬黃的牆身做了柔和的亮色鋪墊,美得簡直就是一張充分滿足歐陸情調想像的明信片。

    (二之二)

    花    語

3上一篇  下一篇4