top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(雜 談)從聯匾看兩大家族之家風信條
(荆棘與綺夢)男性氣概
(二弦)滑膜肉瘤殺到埋身
(四方聽音)音響如寵物
(聲色點擊)人煙以外遊九澳
(賭場內外)博企經營模式將改變
(板樟堂忘情書)我愛你 每天加一 直至離去
(筆雯集)戒之在得
(此情可待)四大美男
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(板樟堂忘情書)我愛你 每天加一 直至離去

陸奧雷

我愛你    每天加一    直至離去

    一直無法好好為第三十一屆澳門藝術節閉幕節目《離去》寫點甚麼,我跟姐姐和妹妹們說,這劇到後面太沉重了。這沉重的結果令我好幾個晚上都在思考,一旦父母親到了人生最後階段時,自己應該如何面對,又禁不住想到如果自己記憶力衰退,有沒有辦法幫助身邊人減少一點照顧的煩惱。記憶漸漸喪失的我,最後留在心裡的東西是甚麼呢?

    埃略特對莎士比亞劇的熱愛可以穿越阿茲海默症,正常的記憶與意識離去後,他仍活在李爾王的世界。也許他想成為劇中的他,也許劇中那個他和他有共鳴,也許成功地演繹李爾王給他帶來太多的成就……三女兒叫考狄莉婭並非巧合,劇和現實兩個平行世界,三女兒是父親最愛但虧欠最多的。然而,也只有在世俗眼光中看似最不靠譜、略顯幼稚的她,才能最理解患病的父親,愛就是這種理解的源泉。

    每個人都在人生不同的時段扮演着不同的角色,我們總能在劇中三個女兒身上找到自己。當中有內心深處最希望扮演的、有真實人生相同經歷的,也有曾經努力活成別人想要的模樣,而漸漸忘記了的那個真正的自己。到最後,人生的一切也終將“離去”,不管是生命或是記憶,拋開了社會光環,放下了各種身份,到最後我們也許不過像一個阿茲海默症患者。當我們身體機能老去,最值得我們重視的,還是我們在心頭裡伴隨永遠的愛。

    我是誰?我從哪兒來?將往哪裡去?當一切順風順水,我們很容易回答這些問題,也很容易用各種“謊言”來美化自己的未來。然而,《離去》最後那一段的殘酷在於,它演活了人生最後階段的漫長和痛苦,不斷地提醒我要為自己所愛的人和事及早做好準備。從現在開始,請讓我每天醒來都能凝望着你的眼睛,說一次我愛你、我最愛你。

    陸奧雷

3上一篇  下一篇4