top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
去年家庭糾紛衝突個案增
特首勉僑總傳承愛國澳僑
粵推動琴合作區中醫藥發展
團體建議加強兩性支援服務
工人遭鋼筋插傷頸
女子疑遭盜刷信用卡
“職出前程”下周五截報
今多雲有驟雨
聖大指高天賜歪曲事實
(新聞小語)規範外賣 保障食安
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵推動琴合作區中醫藥發展



廣東加快推進橫琴粵澳深合區中藥產品研發

    粵推動琴合作區中醫藥發展

    【本報記者廣州廿五日電】澳門全國人大代表劉藝良等,提出了關於進一步支持澳門在橫琴發展中醫藥產業的建議,廣東省市場監督管理局協辦回覆,將三方面配合有關部門積極推動橫琴粵澳深度合作區發展,為粵澳醫藥產業高質量發展提供堅實保障。

    肯定劉藝良等建言

    廣東省市場監督管理局指出,劉藝良等代表分析了賦予橫琴粵澳深度合作區發展中醫藥產業先行先試政策的可行性,提出有關在粵澳合作中醫藥科技產業園內設立國家藥品監督管理局藥品審評中心中藥分中心,加快拓展“放寬藥品和醫療器械准入限制”政策試點,以及支持將內地有特色的中醫中藥產品、驗方秘方等彙集到澳門及橫琴粵澳合作中醫藥科技產業園等建議具有積極意義。

    成立中藥製劑中心

    廣東市場監督管理部門一是加大力度支持中醫醫療機構在橫琴粵澳合作中醫藥科技產業園發展醫療機構製劑。

    當前,粵澳醫療機構中藥製劑中心已正式成立,珠海市中西醫結合醫院協定處方“益氣甘露顆粒”作為製劑中心首個標準化研發品種已通過傳統中藥製劑備案,並在珠海市中西醫結合醫院臨床使用。接下來,將加大力度支持將珠海市中西醫結合醫院依託粵澳醫療機構製劑中心,借助粵澳中醫藥科技產業園及其全資子公司粵澳藥業有限公司先進的藥品研發、生產及質量管理體系,對珠海市中西醫結合醫院及其醫聯體內各醫療機構製劑進行發掘、整理、分析及評估,並進行製劑技術開發,為患者提供優質的醫療機構製劑。

    二是加快落實《粵港澳大灣區藥品醫療器械監管創新發展工作方案》,推動粵澳中醫藥產業融合發展。實施廣東省對港澳已上市外用中成藥進口審評審批,簡化外用中成藥進口註冊流程,縮短外用中成藥進口上市審批時間,為澳門中醫藥產品的境內註冊提供更加便捷有效的申報路徑。

    三是依託粵港澳中醫藥政策與技術研究中心,加快推進橫琴粵澳深度合作區中藥產品的研發,進一步研究解決粵澳兩地中醫藥產業和企業發展過程中面臨的政策、技術方面的困難和瓶頸。

    四是加快推動粵澳兩地中藥標準融合互通,支持廣東省藥品檢驗所充分發揮與港澳中藥檢定聯合實驗室的平台優勢,建設粵港澳大灣區中藥國際標準權威研究機構和搭建中藥標準國際化孵化平台,為嶺南中藥率先實現互聯互通提供保障。

3上一篇  下一篇4