top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
去年家庭糾紛衝突個案增
特首勉僑總傳承愛國澳僑
粵推動琴合作區中醫藥發展
團體建議加強兩性支援服務
工人遭鋼筋插傷頸
女子疑遭盜刷信用卡
“職出前程”下周五截報
今多雲有驟雨
聖大指高天賜歪曲事實
(新聞小語)規範外賣 保障食安
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

團體建議加強兩性支援服務



天主教美滿家庭協進會公佈澳門居民婚姻及家庭情況調查


出席嘉賓合照

    團體建議加強兩性支援服務

    有利平等分擔家務照顧子女責任

    【本報消息】澳門天主教美滿家庭協進會調查澳門居民婚姻和家庭生活不同階段的需求,結果發現對於照顧子女女性比男性投入更多時間,但在家務勞動上男性與女性卻不平等,團隊建議應給予女性機會讓她們表達自己的困難和需要,並應提供更多元和有特色的男士支援服務,加強父親參與子女的照顧和教育,讓兩性可更平等地分擔家庭責任和社會責任。

    配偶輪班影響家庭

    昨日下午三時,該會假聖若瑟大學花地瑪百年顯現紀念堂舉行發佈分享會,天主教澳門教區主教李斌生、社工局家庭及社區服務廳長李麗萍、聖約瑟大學校長麥侍文出席,並由聖約瑟大學社會科學暨教育學院社會工作系助理教授劉舒文,澳門天主教美滿家庭協進會總幹事布佩賢、中心主任楊嘉茵介紹調查內容。

    她們表示,是次調查由去年六月至今年三月共三期開展,包括質性訪談、量化研究和焦點小組訪談,旨為透過訪談和問卷調查本澳居民在家庭生活不同階段的需求,為設計家庭生活教育、婚前準備和婚後適應提供參考。調查顯示,訪問的一千○六名居民之中,大部分人家庭每月總收入少於四萬元,並發現低收入家庭在新婚階段所面臨的危機和需求,相對中、高收入的家庭較大。同時,在配偶需要輪班工作的受訪者中,對處理子女青少年時期的問題或夫妻關係等都較其他家庭具較大危機。因為父母輪班工作縮短陪伴子女的時間,可能導致青少年發生偏差行為,加上丈夫與妻子少見面不能定期參加家庭活動,減少和家人相處和互動的時間,影響家庭和諧,故配偶從事輪班工作可能會給家庭帶來一定的危機。

    了解困難支援育兒

    從性別方面分析,結果發現女性在家庭生活的不同階段面對危機產生變化,如在新婚階段會“接納與配偶彼此不同的價值觀”,但到了第三階段即初為人父母則會“受子女影響與配偶的關係”,踏入第五階段即子女進入青少年時期,會出現“子女反叛影響家庭關係”。

    對於照顧子女上,女性比男性投入更多時間,但在家務勞動上男性和女性的分工卻不平等。調查團隊建議社會應給予女性機會,讓她們表達自己的困難和需要,協助婦女於家庭中發聲,並應可提供更多元和有特色的男士支援服務,給予父親角色和功能的培育,促進男性參與家務和育兒,讓兩性可更平等地分擔家庭責任和社會責任。

3上一篇  下一篇4