top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
科大鏡湖傳承柯麟精神
澳門,營救重要人物的中轉站(一)
柯麟濟世為懷愛國愛澳
親子工作坊宣教憲法基本法
星港澳書法賽勉青年弘國粹
中華民間藝術珍藏品展今揭幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

科大鏡湖傳承柯麟精神



出席活動嘉賓合照


活動邀請專家開講

    為新中國成立澳門穩定發展作出卓越貢獻

    科大鏡湖傳承柯麟精神

    【本報消息】科技大學基金會、鏡湖醫院慈善會主辦,中國歷史研究院澳門歷史研究中心承辦的“柯麟與鏡湖醫院”學術研討會昨日舉行。全國政協副主席何厚鏵、中聯辦主任傅自應、外交公署特派員劉顯法等出席。活動旨在宣揚和傳承柯麟醫生堅定的愛黨愛國、無私奉獻的人文精神。

    活動昨上午十時在科技大學圖書館大樓大禮堂舉行。何厚鏵、傅自應、劉顯法,以及科技大學校監、鏡湖慈善會主席廖澤雲,鏡湖慈善會副主席彭翅軍,科技大學基金會信託委員會委員、鏡湖慈善會副主席馬有恆,教青局副局長丁少雄,衛生局副局長鄭成業,澳基會行政委員會委員區榮智,科大校董、鏡湖醫院院長吳培娟,粵港澳大灣區建設澳門委員會主席梁維特,科大副校監、校長李行偉等嘉賓出席。

    改革醫務育才

    李行偉指出,一八七一年鏡湖醫院從“廟醫”起步,贈醫施藥、安置瘋殘、捐款救災、賑濟平糶、施棺殮葬、興學育才、調解糾紛,逐步發展成為澳門規模最大的民辦綜合性慈善機構,為促進澳門社會的發展和進步作出重要貢獻。

    一九三六年起,柯麟醫生先後擔任鏡湖醫院義務醫生、院長,鏡湖護士學校校長,鏡湖醫院慈善會副主席和名譽副主席。在此期間,柯麟醫生組織西醫顧問團,爭取華人醫生手術權;銳意改革醫務,提升醫療水平;改善醫護教育,培養專業人才。柯麟醫生在澳門的奮鬥歷程,為新中國的成立、為鏡湖醫院的現代化、為澳門社會的穩定和發展作出卓越貢獻。

    吳培娟回顧柯麟院長義務服務鏡湖期間所作出的重要貢獻。柯麟院長的一生,是堅定信仰的一生,是不懈奮鬥的一生。其崇高品德、醫者風範永遠激勵同仁砥礪前行。

    紀念和研究鏡湖醫院發展歷程和柯麟院長的卓越貢獻,就是為秉承柯院長等鏡湖前賢的高尚情操和優良傳統,將對先輩的緬懷化作愛國愛澳的力量,繼往開來,加倍努力,不斷提升醫療和社會服務水平,為澳門社會和諧和居民福祉作出新貢獻。

下一篇4