top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
科大鏡湖傳承柯麟精神
澳門,營救重要人物的中轉站(一)
柯麟濟世為懷愛國愛澳
親子工作坊宣教憲法基本法
星港澳書法賽勉青年弘國粹
中華民間藝術珍藏品展今揭幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

柯麟濟世為懷愛國愛澳



活動吸引過百人參加


研討會邀請嘉賓回顧柯麟傳奇一生

    柯麟濟世為懷愛國愛澳

    【本報消息】“柯麟與鏡湖醫院”學術研討會上,邀請多位嘉賓回顧柯麟的傳奇一生。指出柯麟醫生身上洋溢偉大精神,其在複雜、艱難和危險的鬥爭環境中無懼威逼利誘,不忘初心,為民族解放、國家富強奮鬥終生。期望澳門人繼續弘揚“柯麟精神”,傳承“愛國愛澳”傳統,為推動“一國兩制”新實踐,促進澳門融入國家發展和長期繁榮穩定作出貢獻。

    堅定信仰無私奉獻

    會上,科技大學講座教授湯開建、理工學院教授婁勝華,以及科技大學社會和文化研究所歷史學博士候選人李業飛、李玉馨、黃文輝、盧嘉諾,分別作題爲“鏡湖醫院主要創建者沈旺及其家族事跡”、“柯麟與澳門社團的政治轉向”、“柯麟與何賢關係初探”、“抗戰時期鏡湖醫院救治英籍香港難民事略”、“爭國體爭醫權——鏡湖醫院爭取手術權運動的意義與影響”、“柯麟與鏡湖醫護教育的發展”的演講。

    學者認為,回顧柯麟醫生光輝人生和卓越貢獻,可以感受到柯麟醫生身上洋溢的偉大精神:一是堅定信仰,柯麟自二十五歲加入中國共產黨,在複雜、艱難和危險的鬥爭環境中無懼威逼利誘,不忘初心,牢記使命,百折不撓,為民族解放、國家富強奮鬥終生。二是無私奉獻,柯麟自一九三六年擔任鏡湖醫院醫生,一九四六年至一九八四年擔任院長,堅持不受薪金,義務服務鏡湖五十五年,成為“醫者仁心”典範。

    醫學報國聯繫群眾

    三是醫學報國,柯麟以醫學入世,以醫術濟世,以醫務為業從事革命工作,畢生從事醫學實踐和教育工作,為推動澳門、廣州乃至國家醫療事業發展貢獻全部智慧和力量。四是聯繫群眾,柯麟廣泛聯繫澳門工商婦僑等社會各界的知名人士和基層群眾,推動愛國社團的成立和發展,奠定澳門愛國愛澳的深厚社會基礎。

    中國歷史研究院澳門歷史研究中心常務副主任林廣志主持研討會時表示,鏡湖醫院的慈善情懷溫暖一代又一代澳門人,“柯麟精神”則彰顯中國共產黨人的高尚品德和偉大情操。今後將努力整理、研究澳門慈善和醫療事業、柯麟醫生與鏡湖醫院及其與澳門社會發展的史料、事跡,將其成果作為青少年愛國愛澳教育的輔助教材,弘揚“柯麟精神”,傳承澳門華人社會的國家意識和“愛國愛澳”傳統,為推動“一國兩制”新實踐,促進澳門融入國家發展和長期繁榮穩定作出貢獻。

    出席研討會嘉賓還有科技大學基金會、校董會成員及諮詢委員會委員,鏡湖慈善會、鏡湖醫院領導,柯麟醫生親屬及故舊友好,海陸豐同鄉會,以及多個團體、高校、傳媒界代表和澳科大師生一百四十多人。

3上一篇  下一篇4