top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
科大鏡湖傳承柯麟精神
澳門,營救重要人物的中轉站(一)
柯麟濟世為懷愛國愛澳
親子工作坊宣教憲法基本法
星港澳書法賽勉青年弘國粹
中華民間藝術珍藏品展今揭幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 6月26日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

星港澳書法賽勉青年弘國粹



獲獎學生與嘉賓合照

    星港澳書法賽勉青年弘國粹

    【本報消息】由澳門書法教育研究會主辦的“二○二一新加坡,香港及澳門新春書法比賽得獎展”,於日前假澳門大學崇文樓展覽廳舉行。

    澳門大學人文學院院長徐傑、副院長李德鳳,中國歷史文化中心教授朱壽桐,澳門大學社會科學及人文學院教授林玉鳳,世邦傢俬建材城總經理侯沐天,同善堂中學校長黃德進,教業學校校長賀誠,虎教育董事Dean、呂結香,書法家協會副主席古少華、鍾金星,書法教育研究會理事長龔寶美等出席開幕及頒獎儀式。逾百名師生及家長參與,展期至七月一日。

    龔寶美致詞稱,中國書法作為傳承中華文明的載體,是中華民族傳統文化瑰寶。為弘揚傳統文化,每年三地比賽均以新春賀語為題,分為青年、高中、初中、高小、初小組,今年展出作品共約一百五十幅,期盼宣揚全球華人青少年對中國傳統文化藝術進行深度學習及傳播推廣。

    受疫情影響,得獎作品增加網上展覽,為本次比賽搭建起各地青少年書法愛好者的交流舞台,引領青少年愛黨愛國、熱愛民族;團結廣大青少年藝術力量以實際行動弘揚和發展中國優秀傳統文化。

    朱壽桐認為,本澳各中小學普遍重視書法教育,不少學校都建有自己的書法社團,並開設專門書法課程,這固然與澳門基礎教育相對寬鬆的環境有關,但也與澳門教育界的領導層對於漢字書法的文化價值有正確和準確的高水平認知有關。重視書法教育和書法藝術的澳門,形成非常活躍也非常有成就的書法文化。

    每一位熱衷於漢字書法教育和學習的參與者,包括小“書手”們,都是這種文化的推動者和實踐者。

3上一篇  下一篇4