top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
四十澳生晉冬奧小記者京決賽
商訓勉畢業生奮發向前
海星音樂展演檢視學習成果
澳大學者獲醫療史研究獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月3日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

澳大學者獲醫療史研究獎



白雅詩

    澳大學者獲醫療史研究獎

    【本報消息】澳門大學歷史系助理教授白雅詩(Beatriz Puente-Ballesteros)於美國醫療史學會的年度會議上獲頒授二○二一年J. Worth Estes獎。此獎項每年頒發一次,授予過去兩年內公開發表在學術期刊上或是論文集中的藥理學史論文中的最佳者。

    獲獎論文題為“Chocolate in China: Interweaving Cultural Histories of an Imperfectly Connected World”,登載於由哈樂德 · 庫克(Harold J. Cook)主編的《Translation at Work: Chinese Medicine at the First Global Age》一書中。白雅詩根據過去十年來蒐集的大量新發現的滿文、漢文和歐洲語言的檔案史料,重建了清前期的朱古力未被講述過的故事。朱古力作為物質和知識進入中國的歷程,有助闡明早期近代全球化萬花筒般的過程,以及它在皇帝、侍臣、精英和傳教士手中作為藥物、貴禮、珍饈的多種用途與功能。基於“全球微觀史”的概念,作者採用了雙向分叉和行動者導向的分析方式,所關注的一方面是物質現象,例如醫療物品的全球商品鏈;另一方面是隨之而來精神構念的流動,例如醫學觀念,以及其所形成的新複合結構。

    這篇論文也被譯成中文發表,刊登在《國際漢學研究通訊》(二○二○年)上。目前,在聯合國教科文組織的子委員會教育和研究小組委員會世界記憶項目的支援下,作者正在精心擴充此論文以撰寫專著,繼續探尋朱古力在中國的歷史。

    白雅詩是執業醫師、針灸和艾灸學碩士、漢學家及科學史博士,並貫通這些訓練,沉潛於東、西不同語種史料,探究晚期帝制中國滿、蒙、漢人與耶穌會士的文化交叉互動與交流史,關注領域涵蓋內科、外科、解剖學和藥劑學。

3上一篇