top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
羅奕龍:控煙取階段成效
專家倡水審計檢視用水
三被DQ組別無意換人
民衆建澳促加強普法
新青協促防青年賭博成癮
讀者捐款
禮讓“優先通行車輛”
未來數日有驟雨
(新聞小語)政家校配合為書包減重
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

羅奕龍:控煙取階段成效



無煙澳門健康生活協會新閣拜訪衛生局

    羅奕龍:控煙取階段成效

    無煙會倡電子煙禁入境提高煙稅

    【本報消息】無煙澳門健康生活協會新閣會長陳彥鳴、理事長蔡田田一行八人日前拜訪衛生局,衛生局長羅奕龍於會面上表示,澳門通過控煙立法與嚴格執法,以及社會團體與市民的支持與合作,共同助力無煙城市的發展,本澳控煙取得階段性成效。

    無煙澳門健康生活協會一行,獲羅奕龍、衛生局副局長鄭成業、預防及控制吸煙辦公室主任鄧志豪等接見,雙方就澳門控煙發展和建議等議題交流。

    蔡田田介紹協會以青少年煙害及健康教育為工作核心,同時開展大衆健康宣傳、學術交流與調研。其中青少年煙害及健康教育已建立起五個品牌活動,尤其是“無煙校園工作坊”自二○一二年進入校園課堂開展,已為六十一所學校提供服務,每年開展超過一百場。

    工作坊因應不同年齡段學生的興趣與接受程度設有初小布偶劇版、高小卡通版、中學煙害全景版和中學電子煙專題版,形式新穎活潑、資訊豐富直觀,講解深入淺出獲得師生肯定。

    “控煙與健康”校際問答比賽已來到第十屆,二○一九年比賽拓展至大灣區,是澳門一項文化輸出,問答比賽成為大灣區青少年健康文化交流的平台。

    協會將與時並進擴展工作職能,關注青少年及市民多維度的健康教育,例如預防酗酒、心理健康等。

    籲試點無煙街區

    陳彥鳴向局方反饋本澳有待加強的控煙措施,包括加強對電子煙的管控,禁止電子煙入境;嚴查網絡電子煙宣傳售賣等違法行為,提高煙稅,採用全煙害警示煙盒包裝及試點無煙街區。

    羅奕龍表示,特區政府持續落實控煙政策,對市民大衆的健康有正面影響。肯定並讚賞協會在大衆健康教育尤其是預防青少年煙草使用所做工作,以青少年視角出發設計的互動多元活動模式值得學習。

    是次拜訪成員還有協會副會長兼秘書長梁高崗,監事長許錦輝,副理事長張耀鴻,協會總幹事陳雅靜,幹事溫潔嬈、高幼豐。

下一篇4