top top top
第B12版:食經 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
萬豪軒 富豪宮廷月餅夠氣派
皇都大堂酒廊 輕食午餐下午茶套餐
包霸 高質美式漢堡包
解讀香檳酒標字母
情懷大牌檔豬腸粉
十里洋場紅塵滾
西洋餐─我愛美麗華
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

十里洋場紅塵滾

鍾秋生

    十里洋場紅塵滾

    無名小子變聞人

    瑞康號顏料發跡

    三巨擘相攜莫逆

    梅龍鎮一九四二年遷至南京西路現址的這幢體量特大的英式洋房,凝結了舊上海十里洋場三聞人──顏料商奚氏家族、名震滬上的買辦實業家“阿德哥”虞洽卿、“顏料大王”貝潤生的一些佚事,值得一說。

    故事由南京西路起源說起。靜安寺路(即南京西路)始築於一八六○年左右,是“越界築路”(就是租界當局在租界以外的地方建設的馬路)。是年太平軍東進期間,原籍江蘇江陰的奚潤如為避戰亂舉家來到上海,在某顏料行學徒,一八七五年,奚潤如創辦了瑞康顏料號。一八八一年,時年十五歲的虞恰卿初來上海,經人介紹到瑞康顏料號學徒。不久,虞恰卿從學徒晉升為“跑街”先生(十年後,虞恰卿脫離瑞康號,擔任魯鱗洋行等多家洋行的買辦,成為上海灘商家巨擘、“海上聞人”)。一八八六年,年僅十六歲的蘇州人貝仁元亦經人介紹到瑞康號顏料行當學徒,成了虞恰卿的師弟,當虞恰卿離開後,貝仁元就成了瑞康顏料號的經理。一八九八年,奚潤如退休,店鋪交貝仁元經營,貝仁元感激師傅恩德,遂取字“潤生”,寓把老板奚潤如當做自己親生父母的意思,後來正式把“貝潤生”作為自己的名字。

    這個貝潤生,就是世界知名華人建築師貝聿銘的叔祖。貝潤生經營的瑞康號顏料行有聲有色,成為上海顏料行業的巨擘。於是,均在瑞康號起家的奚氏、虞氏、貝氏成為莫逆之交,他們的後人也成世交。

    鍾秋生

3上一篇  下一篇4