top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黎梓盈舉辦創意環保展
B記首奪至愛歌曲獎驚喜
梨園劇藝社今演《牡丹亭驚夢》
星輝曲藝會今派票
英花成開迎夏日今演出
管弦樂團“八一”永樂演出
澳門體育直播東京奧運會
港片元素 台灣地道
澳門中樂節·2021正式開幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黎梓盈舉辦創意環保展

文/圖:姬絲桃


黎梓盈和Gugumelo布偶合照


黎梓盈和策展人馮美嫻


展出眾多Gugumelo展品


參加者對環保紙皮創作的Gugumelo十分喜愛


黎梓盈創意環保展上大合照

    自創動漫IP漸趨多元發展

    黎梓盈舉辦創意環保展

    本地劇場工作者黎梓盈(Loretta)既對話劇有興趣,亦喜歡創作布偶及手作飾品,一四年創作出獨樹一幟的動漫IP——Gugumelo,早前獲邀與弘藝峰創作社合作舉辦“Gugumelo藍星之旅——黎梓盈創意環保展”。展覽已於該會會址開幕,展期至八月廿一日,歡迎藝術、環保愛好者及澳門市民到場參觀。

    Gugumelo是一群具幽默感、喜歡周遊列國及超淘氣的不尋常“外星生物”,最愛幻化成不同形狀的物件和動物,樂於與地球人接觸,分享成長遊歷。Gugumelo曾成為第廿九屆及第卅屆澳門國際音樂節設計紀念品主角。

    怎樣創作出Gugumelo?Loretta說:“小時候因為自己想要一個毛公仔,母親就用家裡的毛巾及以前衣服墊膊的物料,幫我縫紉出我的第一個毛公仔——虎虎,自此我對D.I.Y好有興趣,一直都想自創一個特別的動漫IP。”

    Loretta今次展覽特別透過二手衣物及環保物料,製成色彩鮮艷的Gugumelo布偶作品。此外,還特別創作了五條動畫短片,動畫短片講述Gugumelo在藍星上的奇妙旅程,連結黑屁車、能發電、惜樹木、水污染、愛素食主題,透露環保訊息。在展覽期間,亦會設多場Gugumelo布偶親子工作坊,讓小朋友感受製作過程及發現身邊的物件都能成為布偶的一部分,也可提高環保意識及廢物利用的重要性。

    近年,Loretta有很多劇場項目,並在不同的項目擔任不同的崗位角色,包括將會為怪老樹劇團的兒童青少年劇場《天馬的日常》做幕後工作,無論劇場工作有多繁忙,Loretta從未放棄過Gugumelo的創作。她稱未來希望利用Gugumelo動漫IP,可以和更多不同的媒體合作,例如可以和其他劇團合作她喜歡的布偶劇。Loretta也想借Gugumelo的可愛形象,收集澳門人不同的故事,透過劇場或媒體合作等聯乘Gugumelo展示形式,令觀眾認識澳門,以及澳門發生的事情。

    文/圖:姬絲桃

下一篇4