top top top
第C02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
彭禺厶林妍柔擔演主角
黃曉明三天捐七十萬飲用水
鄧紫棋追星成功超開心
孫燕姿生日願望只求平安
安心亞美照緋聞男友掌鏡
羅志祥幽默回應財困賣車
陳好逑怕血學戲
陳好逑與世無爭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陳好逑怕血學戲

娛 翁

    陳好逑怕血學戲

    奧運開幕日,忽傳來“藝術旦后”陳好逑離世的消息。翻看多篇報道,都提到逑姐自小受父親陳啟鴻影響,對粵劇產生濃厚興趣,並先後師承鄧肖蘭芳、王玉奎及粉菊花,練就一身好武功,五十年代尾曾跟名伶曾雲仙踏台板,慢慢從第三花旦升至正印。但當中“自小對粵劇產生濃厚興趣”卻未必是事實。

    據逑姐在一九六四年的一篇訪問中提到,其父陳啟鴻愛好粵劇不假,惟陳啟鴻本身是醫務人員,因此他很希望兒女能繼承己業,惟逑姐一生無所怕,最怕便是血,且見血便會暈眩,因此當時其父想逑姐做護士的想法,甫開口便遭遇“激烈反抗”。及後陳爸爸下令要逑姐在他的兩項事業中揀其一,一是當護士,一是學戲;為了避免見血,逑姐最終只好選擇學戲。最初逑姐對做大戲也沒有興趣,對拍片更認為沒有趣味,因此經常想轉業,後來做了幾年,得到不少前輩和觀眾的鼓勵,才漸漸對影劇發生興趣,最終成就了“藝術旦后”的殊榮。

    逑姐在六十年代已譽滿梨園,不單有“二幫王”之稱,更因為戲路甚廣,既攻青衣,又攻花衫,更擅演刀馬旦,被譽為德藝雙馨,後加入“慶新聲”劇團擔任正印花旦,與名伶林家聲合作,多年來曾參與多個大劇團演出,最難得的是逑姐的孜孜不倦學習精神。逑姐自加入粵劇界之後,雖然不算平步青雲,但卻紮得快又紮得穩,她亦沒有心雄及自視過高。在入行近十年升為劇團正印花旦後,逑姐仍然每天邀請一位姓萬的老師教她練嗓子,並且每天都往粉菊花師父的家中練武功、學排場,這種學習精神,正是她名成利就的原因之一。

    關於逑姐的軼事還有許多,當中包括她跟老拍檔林家聲合作之事,明天再談。

    娛 翁

3上一篇  下一篇4