top top top
第C02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
彭禺厶林妍柔擔演主角
黃曉明三天捐七十萬飲用水
鄧紫棋追星成功超開心
孫燕姿生日願望只求平安
安心亞美照緋聞男友掌鏡
羅志祥幽默回應財困賣車
陳好逑怕血學戲
陳好逑與世無爭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

陳好逑與世無爭

高 梁

    陳好逑與世無爭

    廣州初踏台板的梅香,後在港與林家聲演出《雷鳴金鼓戰笳聲》、《無情寶劍有情天》一炮而紅的陳好逑,仙遊後的悼文中被譽為“藝術旦后”。查實藝術界中,早有定位——二〇〇二年的香港藝術節,推出重頭節目《文武雙全:陳好逑》。五生配一旦,衆星拱月展演她的首本戲。文千歲演《朱弁回朝》、羅家英演《鐵馬銀婚》、林錦堂演《三夕恩情廿載仇》、李龍演《無情寶劍有情天》、阮兆輝演《文姬歸漢》。二〇〇六年,香港演藝學院頒予陳好逑“榮譽院士”。逑姐回應:“粵劇是群體藝術,不是一個人的功勞,這個奬屬於大家的。”

    芳艷芬、余麗珍衆多的粵劇電影中,少不了陳好逑。林家聲、陳寶珠的《倚天屠龍記》中也有逑姐。不過,她自認“在戲行,我沒有大紅大紫過。我安份守己,順其自然,從不爭取;但從未停止過學習,藝術深不可量,無論我認識有幾多,都不過是其中點滴而已,粵劇這一門(學問),一世學不完。”

    正宗青衣閨門旦,舞台上林家聲的最佳拍檔,陳好逑演得“最過癮”的一部戲卻是《潘金蓮新傳》。李居明筆下的潘金蓮與過往的演繹不同。命運,對潘金蓮很不公平,因拒絕主人的淫辱,被逼下嫁武大郎,本已無奈認命,及至相遇武松,一段宿世前緣,使她頓生愛戀,從此沉淪於愛恨交纏的痛苦深淵,掙脫不了禮教枷鎖,終以死謝世。“這個人物很有創意,花衫戲可以做得很放,做得很開心。”導演阮兆輝,演武松的李龍都是大忙人,排戲一個月,没有缺席。

    端莊靈秀的青衣扮相,本是逑姐氣韻,《沈三白與芸娘》中着重唱,與吳仟峰堪稱絕配。青衣閨門旦,大氣、穩健,不誇張造作,看頭在唱功,逑姐一早請師父操曲,先唱好自己的戲。

    陳好逑深居簡出,生活低調。以她資歷,要爭取些甚麼,未嘗不可。但她從不爭錢、爭戲、爭鋒頭,“有麝自然香”。平淡是快樂,每日黃昏,她慣常誦經禮佛,祈求健康繼續做戲……

    高  梁

3上一篇