top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)天邊的方言
(老陳海外食事)白燒浜名湖野生河鰻
(山谷小島通信舍)“再等一下下!”
(四方聽音)謎樣樂團
(衆藝館)“顛覆想像”
(胭脂齋)也吃一個瓜
(時光迴輪)澳門的鄉愁
(筆雯集)唔聽你枝死人笛
(賭城單身女子周記)脆嫩水靈蘇杭菜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(山谷小島通信舍)“再等一下下!”

川井深一

“再等一下下!”

    觀察孩子們長年的交往,有時出現不少疑惑。來自家庭背景、語言、信仰、世界觀各異的孩子們,到底是用什麼方法決定善待彼此的呢?明明剛開始的幾年,是彼此對罵,打成一團的小孩,為什麼後來變得要好?或是一開始要好的孩子,冷戰兩年之後,又到了如膠似漆的模樣。有的小孩,最後決定老死不相往來了,那又是為什麼?(咦?他們是怎麼看待彼此人生的“後來”呢?)

    實踐真正的交往後,許多迷人的畫面,是在混齡的遊戲中。

    有一個男孩,非常喜歡找年紀小的弟弟妹妹們一起玩,那些嬰幼兒坐在他旁邊,居然變乖了?他會跟沒有語言的孩子說出每道飯餸或零食的名字,鼓勵小玩伴們嘗試,坐在他身邊的小寶寶,居然都願意吃飯了!在混齡中,他一直在做“照顧者的練習”。到了青少年的時候,男孩的“溫柔”變成校園同儕攻擊的目標,有陣子非常難過。曾經被照顧的年幼者,聽聞他的經歷給的回應:“他們到底明不明〇〇哥哥你那麼溫柔的原因!”

    兒童看到彼此的差異,並學會對待差異的第一步,往往是年齡和性別。而去講述這些“差異”的,往往都是大人。分齡教育的觀念,從校園到公園,甚至到不同的生活細節,發生衝突的時候,拿出這些框架將兒童隔離,美其名是想教會孩子安全,但尊重的心意,長出來了沒有,卻無法看到。

    女孩子在男孩子堆裡玩耍,會覺得“安心”,不是因為“被保護”,而是勇敢做自己。

    年幼的孩子在大童堆裡玩耍,會覺得“安全”。不是因為受傷了,爸媽會出頭海扁或斥喝大孩子,而是因為“自己也是其中的一員”,“被相信”能夠自視痛或苦,也相信同伴會來救援。

    “你願意等等我嗎?”

    “等多久。”

    “那麼那麼久……”一個小孩張開雙臂,另一個小孩點點頭。

    川井深一

3上一篇  下一篇4