top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)天邊的方言
(老陳海外食事)白燒浜名湖野生河鰻
(山谷小島通信舍)“再等一下下!”
(四方聽音)謎樣樂團
(衆藝館)“顛覆想像”
(胭脂齋)也吃一個瓜
(時光迴輪)澳門的鄉愁
(筆雯集)唔聽你枝死人笛
(賭城單身女子周記)脆嫩水靈蘇杭菜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(四方聽音)謎樣樂團

子 嬰

謎樣樂團

    由女主唱創作人Nai Palm為首的澳洲組合Hiatus Kaiyote

    ,成員還包括了貝斯手Paul Bender、鍵盤手Simon Mavin及鼓手Perrin Moss。他們自二○一二年首張專輯《Tawk Tomahawk》即一鳴驚人,單以獲得Prince主動關注就不知羨煞多少人。他們的歌曲流動迷幻,巧妙引用似曾相識的旋律,在節拍緊密的貝斯、鼓之上延伸變異,像是溫暖歌頌友情的《Nakamarra》與混入歌劇詠嘆調的《Malika》都非常美妙。

    儘管Nai Palm多轉音的唱腔讓他們常被歸為R&B樂團,但我相信不同的人若被要求只用一項類別來形容《Tawk Tomahawk》,答案一定不盡相同。不過,二○一五年的《Choose Your Weapon》繼續他們不受風格局限、一曲一世界的視覺故事系音樂旅程,爵士放克與所謂“Future-Soul”的元素相對較明顯。

    忘記多久前知道Hiatus Kaiyote相隔六年,會在今年六月再次推出專輯,而且《Mood Valiant》是轉入Flying Lotus的廠牌Brainfeeder發行,當然很期待。在聽了整張專輯後,我承認他們招牌的音樂特色依然動人,例如《Red Room》非常酷的貝斯線條,而新的製作元素,如與巴西作曲家Arthur Verocai合作的《Get Sun》,管弦樂配器效果加乘。同時我也有些意外,沒有人提到房間裡的大象,一個可惜無法克服的關卡,讓我不願多聽這張專輯。直到前幾天,我才被報道提醒,Nai Palm三年前動過乳癌手術。我感到極慚愧,隨意嫌她聲音壞掉了。

    子    嬰

3上一篇  下一篇4