top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)天邊的方言
(老陳海外食事)白燒浜名湖野生河鰻
(山谷小島通信舍)“再等一下下!”
(四方聽音)謎樣樂團
(衆藝館)“顛覆想像”
(胭脂齋)也吃一個瓜
(時光迴輪)澳門的鄉愁
(筆雯集)唔聽你枝死人笛
(賭城單身女子周記)脆嫩水靈蘇杭菜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(胭脂齋)也吃一個瓜

古 吉

    也吃一個瓜

    第一次對吳亦凡有印象,是在周星馳拍的電影《美人魚》裏。三百六十度無死角的臉加上文質彬彬的器度出現在結尾,讓人產生還沒有看清楚就結束的遺憾。

    當然,再好看的臉也不過一個角色而已,後來聽了他的英文歌《July》,才知道那個為電影劃上句號的角色是他。

    娛樂八卦層出不窮的網絡,對鹹腥的味道最是鍾意。這一次關於他的桃色糾紛,在警方的介入下出現了“中間商賺差價”的一幕——編劇也構思不出來的情節,現實居然發生了。

    桃色糾紛的真相本來是一個願打一個願挨,因貪心不足,願挨的涼涼了就想蹭一波流量,被網絡騙子發現,兩邊都不認識卻能介入中間,兩邊欺詐,最終因實名賬戶落網。

    能想到這個方法訛錢的人無疑有點小聰明,但偏偏在收錢的時候變成了傻子。他能看出和解協議實際是一份認罪書,卻不知實名是能暴露自己的嗎?不知道敲詐會鋃鐺入獄的嗎?

    娛樂圈不乏全方位無死角的臉,而腐朽的靈魂顯出原形便再不能翻身。吳亦凡若德行不虧,自然也不會給別人作惡的機緣,一而再,再而三地放縱自己,才迎來天道好輪迴,這邊被訛詐,那邊一張封殺令葬送前程。

    不明白作惡的人為什麼總會在行惡的路上,失去基本的邏輯思維與判斷能力,以至於最後都葬送自己。如那個會留下行動軌跡的滴滴司機,還有……此處不忍一一列舉,實在是喪心病狂、鋌而走險的“平常人”所犯的惡令人心顫。

    “藝術來源於生活也高於生活”這句話,曾被母親用來教我分辨平凡現實與戲劇文學創作的不同。然而,信息時代的分享功能卻將許多不曾見、不敢想的惡及蠢推送至大眾面前,讓人感覺生活一直凌駕於藝術再塑造之上,無論善惡,都無法淋漓盡顯。讓你在吃瓜之餘,不得不感謝每天還能睜眼醒來,感謝原來日日平淡都是福澤恩典。

    古    吉

3上一篇  下一篇4