top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)天邊的方言
(老陳海外食事)白燒浜名湖野生河鰻
(山谷小島通信舍)“再等一下下!”
(四方聽音)謎樣樂團
(衆藝館)“顛覆想像”
(胭脂齋)也吃一個瓜
(時光迴輪)澳門的鄉愁
(筆雯集)唔聽你枝死人笛
(賭城單身女子周記)脆嫩水靈蘇杭菜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(時光迴輪)澳門的鄉愁

店員丁

澳門的鄉愁

    鄉愁不是些罕見而奢侈的東西,尤其對於一個移民城市來說。鄉愁也肯定是延綿不斷,但無孔不入的,例如你剛剛人在氹仔,簡便地吃完一個美國早餐,打着嗝聽到一聲來自微信的呼叫,接連收到連串親戚的對話,在斷句之中拼湊一個六十年前老青洲的歷史。頭幾次你覺得上了寶貴的本地史課堂,直至日復日,月復月,年復年,那兒除了故人消失了的影子,其實甚麼都沒有。

    連幾間木屋、幾條巷,都有止不盡的鄉愁,我就不再說泛珠三角乃至兩廣、各縣、市、省、府的鄉愁了。從小看着我爸,堪稱行走的鄉愁,無論走到哪兒,遇到甚麼陌生人,老是問人哪裡人士,四邑五邑邑來邑去,他覺得我們不懂,我覺得我也不懂。

    哪兒能叫故鄉?是一個沒有待上幾年的出生地叫故鄉,抑或養育成長、付出貢獻和掙扎的地方適合叫做故鄉?如果我認識交往大半生的朋友,有八、九成都在那個地方,又為甚麼不能稱其為故鄉?

    有位朋友和我討論過移民失根的問題。說着說着,其實我們都大霧蓋頂。又說籍貫,又講祖屋,問來問去,祖屋在上上代以前並不存在。那故鄉,往上數有些還不及四代,吓⁈咁再之前呢?隔壁村啩、隔壁縣啩、隔壁省啩。那麼說來,所謂故鄉,可能只是“阿爺出世嗰度囉”!頓時那個氣勢、氛圍、幻想中的一陣“除”,頓時消散淨盡。反正鄉呀鄉,從不到自己話事。聽古唔好駁古。

    中國大千山河,地大物博,無一角落不可引起鄉愁,偏偏人人都帶點過來,在地圖上亂畫一點都嫌太大的小澳門聯誼。還未把葡國的、東南亞的人口,以及世界各地留學回澳的種種“留學生鄉愁”算進去。

    哎,不如登記一個澳門人在澳門同鄉會,搞唔搞得過?

    www.dawncheong.com

    店員丁

3上一篇  下一篇4