top top top
第C05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)天邊的方言
(老陳海外食事)白燒浜名湖野生河鰻
(山谷小島通信舍)“再等一下下!”
(四方聽音)謎樣樂團
(衆藝館)“顛覆想像”
(胭脂齋)也吃一個瓜
(時光迴輪)澳門的鄉愁
(筆雯集)唔聽你枝死人笛
(賭城單身女子周記)脆嫩水靈蘇杭菜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(賭城單身女子周記)脆嫩水靈蘇杭菜

卡 比

    脆嫩水靈蘇杭菜

    除了御膳房安排及地方大員獻上的淮揚、蘇杭菜,乾隆還欽點了一些江南風味的菜品,包括春笋爆炒雞、燕笋蒲菜炒肉、火燻絲攤雞蛋、小葱攤雞蛋、拌豆腐、炒豆腐、炒木樨肉、東坡肉、蘇州肉肘子攢盤、炒蘇蛋、蒲菜炒麵筋等。其中燕窩膾五香雞、燕窩膾五香鴨,乾隆指名要由蘇州廚役做,單是“青韭炒肉”這道菜,在乾隆三十年三月十二日至四月二日短短半個月內,就被皇帝點名傳了十二次。

    總括而言,乾隆的江南之旅,江南特產一點也沒有少吃,用上蒲菜、春筍、燕筍、山野菜、火腿、野雞、鴨子、鮮蝦、水豆腐、豆腐乾、油麵筋、梅乾菜、腌菜等大量江南食材,烹飪方法以炒、爆、炸、燒、煮、燉為主,口味以清鮮、鹹鮮、酸甜為多,口感脆嫩水靈的菜式佔了很大比例。

    宮中日常御膳中的“蘇杭菜”比例,也反映出乾隆對江南的念念不忘。第四次下江南時,蘇州織造普福家的廚師張東官做的菜,令乾隆讚歎不已,只好把他帶回宮裡當御廚。張東官做的蘇州菜常常是御膳的第一道菜,乾隆亦多次下旨賞賜張東官。乾隆最後一次南巡時,七十多歲的張東官仍舊隨營供膳,乾隆體貼張東官腰腿疼痛的毛病,特賞他騎馬隨行,行到蘇州靈岩寺行宮時,乾隆經和珅、福隆安向蘇州織造下旨,讓張東官回家安享晚年,善始善終。

    能抓住皇上的胃和寵愛近二十載,除了廚藝精湛,蘇杭菜的時鮮、平和、養人、層出不窮,也是讓張東官屹立不倒的原因。

    回到家,我把在上海被騙和乾隆下江南的故事略去,將那塊“壽桃形冰種翡翠”送給一輩子在順德的外婆。她誇那翡翠晶瑩剔透,終日戴得歡天喜地,說江南真是好地方,問我吃到甚麼好菜。順德是擅長粗菜精製的美食之都,向來有“廚出鳳城”的美譽,順德人不會煮也會吃,就是尋常百姓,對飲食也有着帝王般的挑剔。

    (江南氣質學 · 五)

    卡    比

3上一篇