top top top
第C06版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
千迴百轉如初見
無條件地愛自己
把閱讀世界名著變得有趣
《森林100層樓的家》
《古人比你更會玩(2)》
《走不出的大腦迷宮》
真誠對話改變未來
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

無條件地愛自己

安 好


《慶祝失敗派對》 作 者:權恩惠 繪 者:cloi n may 譯 者:賴毓棻 出 版 社:采實文化 出版日期:2020年4月

    無條件地愛自己

    當我們說,愛一個人是不講條件的時候,我們是否也無來由地愛自己?考試成績名列前茅時,總偷偷在心底裡沾沾自喜;成績不理想時,總是滿腔羞憤,恨不得鑽進地洞不見人;工作的時候常給自己定下目標,渴求認同卻受不住大力批評;輕易就羞愧得臉紅耳赤,反省自己是不是太愚鈍幼稚,覺得自己不夠優秀、怕被嫌棄。永不放棄,不是因為自己多堅強,只是覺得停在失敗的位置太不堪,只得一直走到過關才算完。這樣對待自己,是愛嗎?真正的愛,大概是愛自己的成功,也愛自己的失敗。

    《慶祝失敗派對》的書名叫人懷疑是不是寫錯了。故事裡的媽媽正在準備蛋糕,要給孩子開一個派對,慶祝孩子剛剛經歷了失敗,並為此大哭一場、傷心不已。媽媽娓娓道來,失敗並不是那麼可怕的事,為此傷心也是人之常情。然而,在失敗當前不可忘記,笨手笨腳的自己還是一如以往被媽媽深深愛着的。繪本溫馨柔和的畫風刻劃溫柔的媽媽專心聆聽孩子的傾訴,她輕拍着孩子的肩膀,用力擁抱他,使他重新揚起笑臉。在孩子不得不獨自面對世界時,他能夠因為這份愛而找到心底的力量,足以克服憂傷,邁步前行。孩子長大後,也將擁抱下一個孩子,為孩子的失敗辦一場派對,讓孩子和自己一樣,永遠記得,失敗也還是值得被愛。

    玻璃心、抑鬱症、自殺率……當代孩子在父母的掌心裡呵護着長大,本應對未來滿是希冀,卻為何越來越不願意面對生活的現實?這到底又該如何解決?一味告訴孩子自己從更艱辛的日子走來,迫使孩子否定自己的努力,讓其走進無止境的強制發奮中,被利用、被踐踏、被道德和責任之名綁架,仍然不敢逃生,苦幹到底,對他們又是好事嗎?當教養之道兩極化,溫室般的保護和軍事化的嚴苛都無助孩子快樂地成長。從父母愛孩子,到孩子自愛,“失敗派對”的意義在於讓每個孩子都懂得珍惜自己、接受自己,這才是愛。

    常說繪本是給大人讀的,我極認同。長大的人忘不了過去的傷口,所以寫畫出這些受傷的故事和嚮往的願景,希望下一代可以免去這種苦楚。我一邊讀着,心裡滿是戚戚然,不知道作者歷經過甚麼苦楚,但願她心底已為自己開過一場失敗派對,療癒傷口。如果沒有,希望有更多讀者讓她相信,自己值得被支持、值得被愛。

    安    好

3上一篇  下一篇4