top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黎梓盈舉辦創意環保展
B記首奪至愛歌曲獎驚喜
梨園劇藝社今演《牡丹亭驚夢》
星輝曲藝會今派票
英花成開迎夏日今演出
管弦樂團“八一”永樂演出
澳門體育直播東京奧運會
港片元素 台灣地道
澳門中樂節·2021正式開幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港片元素 台灣地道

小 也


《當男人戀愛時》

    港片元素 台灣地道

    ——談《當男人戀愛時》

    韓國的原版、港片的元素、台灣的地道,《當男人戀愛時》在老套故事中拍出生動氣息與動人情感,成就本年至今台灣最賣座的本土電影。

    《當男人戀愛時》談不上新創意,明顯承接近年《比悲傷更悲傷的故事》、《可不可以,你也剛好喜歡我》的愛情悲劇氣勢而製作;劇本改編自七年前的韓國影片《不標準情人》,但改得台灣本土化,一開始的廟前追債,高度切中台灣的地道特色。

    劇情是講邱澤飾演的蠱惑仔幫社團追債,但他並非惡霸,而是有情有義。遇上無法還債並面臨生活困局的債仔,還仗義相助,這鮮明個性在序幕中便有所落筆。後來他向昏迷債仔收數時,愛上了其女兒許瑋甯。劇情雖改編自韓片,但充滿了舊港片的味道,蠱惑仔愛上平凡少女,在刀光劍影下擦出浪漫悲劇,看起來很有《廟街十二少》的影子,邱澤在片中的爛撻撻形象,顯然是劉德華的翻版;片末的鼻血設計,更似《天若有情》。

    然而全片減少港片常見的江湖廝殺元素,並非追求官能刺激,着重男女主角的情感變化,男主角想方設法親近女主角,借錢兼幫忙辦喪事,終於日久生情。

    銀行追求、保齡球場獻歌、陪食還債等設計,皆有情有趣,也寫出男主角的純真性格,這種美化蠱惑仔的筆觸,在港片最常見。本片同時交代了他因家人才被逼做收數佬,進一步寫出其個性。

    下半段戲劇性更劇烈,兩人感情大增,共同計劃未來,但禍不單行,涉及入獄、絕症,男主角在生命盡頭時尋回被騙金錢與失去感情。新導演殷振豪沒有跟隨港式拍法,淡化仇殺情節,監獄生活、討回金錢等亦輕描淡寫,着重男主角的罪疚,並在絕症中贖罪,過程動人而不煽情,最後將愛情筆觸輻射到親情層面,人性更為立體。

    男主角邱澤是歌影視藝人,形象多變,今次演出爛撻撻的真情感,非常突出,全片正是從他的角度寫蠱惑仔愛情,更似舊港片的男性化模式。女主角許瑋甯樣貌普通,少了驚艷,但演出硬朗形象,十分可信。兩人今次合作愛情片,火花不多,若加添兩人相處的段落,相信更細緻深刻。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4