top top top
第C06版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
千迴百轉如初見
無條件地愛自己
把閱讀世界名著變得有趣
《森林100層樓的家》
《古人比你更會玩(2)》
《走不出的大腦迷宮》
真誠對話改變未來
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

把閱讀世界名著變得有趣

英 兒


《名著伴你成長系列叢書》 編 者:《太有趣了,名 著!》編寫組 出 版 社:廣東經濟 出版日期:2021年

    把閱讀世界名著變得有趣

    有一套叢書叫《名著伴你成長系列叢書》,廣東經濟出版社出版,文化公所策劃,在暑假來臨之際會不會引起學子和家長的興趣?有可能一看到“名著”兩個字便生怕文字多、篇幅長、內容艱深難讀,但這套叢書卻針對不同年級的兒童、少年來選編名著讀本,由二年級開始至八年級。還有另外的推薦讀物,分為九個系列,共四十二本,讀者對象年齡跨度大,名副其實伴着小讀者成長,讀者亦可以按自己需要單本購買。

    這套世界名著叢書廣納中國、希臘、歐洲、非洲古今中外文學瑰寶,由二年級至五年級的讀本中,較多是寓意深刻的古代寓言、民間故事,以及想像瑰麗、奇幻溫馨的童話和神話傳說,它們都是篇幅簡短的小故事。其中少不了經典的《山海經》、《列那狐的故事》、《安徒生童話》、《格林童話》、《伊索寓言》、《克雷洛夫寓言》、《拉

    · 封丹寓言》、《一千零一夜》等。

    在六年級的讀本系列裡,有英國作家丹尼爾 · 笛福的《魯濱遜漂流記》,它是自一七一九年出版後便在各國間世代流行的航海探險小說;七年級、八年級(即初中一、初中二)的系列,有法國作家儒勒 · 凡爾納於一八六九年創作的科幻名著《海底兩萬里》;《駱駝祥子》是中國作家老舍的代表作,反映舊中國人力車夫祥子的悲劇人生;蘇聯作家尼古拉 · 奧斯特洛夫斯基的《鋼鐵是怎樣煉成的》,描寫紅軍士兵保爾 · 柯察金在苦難中磨煉出鋼鐵意志,戰勝傷殘帶來的精神與肉體的折磨。

    四部長篇小說,在內容上,既有想像奇詭的科幻旅程,也有深入現實的社會人生;既有發揚冒險精神與個人智慧獨立生存的勇者,也有歷經千難萬劫成為了國家英雄。成為文學名著,必跨越了時間的考驗不被時代淘汰,閱讀名著的得益,定會包含引導年少讀者的內心循序成長。

    引導少兒閱讀經典名著,現在出版界更着力於使名著變得有趣,易於親近。“伴你成長系列叢書”的每一本作品除了有與內容相對應的插圖外,還有內容簡介、歸納整篇章節大意的導讀,凸顯結構脈絡思維導圖、點評、詞語解釋等,對小讀者強化記憶、加深理解,進一步掌握詞彙、學習寫作上起輔助作用。

    “互動”是這套叢書的特色,其一,每本附有“閱讀專練手冊”,冀使寫讀互促。其二,掃取二維碼便可獲得其線上提供的聽故事、跟名師精讀名著、名著讀寫方法指導的內容。

    在孩子還小的時候,我也為他們購置讀物,有些有留存價值的還保留至今,但新舊比較,現在可以進入網絡延伸閱讀,使一本書讀來更立體,趣味性更大。如果家長愛跟孩子說故事,這套叢書的寓言、童話、神話、民間故事,當可滿足親子需求,皆能獲得閱讀的成就感。

    英    兒

3上一篇  下一篇4