top top top
第C06版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
千迴百轉如初見
無條件地愛自己
把閱讀世界名著變得有趣
《森林100層樓的家》
《古人比你更會玩(2)》
《走不出的大腦迷宮》
真誠對話改變未來
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

真誠對話改變未來

南青弋


《世界咖啡館》 作 者:華妮塔 · 布朗、 大衛 · 伊薩克 譯 者:高子梅 出 版 社:臉譜 出版日期:2019年12月

    真誠對話改變未來

    當阿芝在WhatsApp裡告訴我,今晚的會議以“世界咖啡館”形式召開,並且讓我做其中一桌的桌長時,我楞了幾秒鐘,擔心自己做不好。以往開會,大家只是聽主持說,完全被動式。甚至有時為了會議圓滿完成,大家默不作聲,有甚麼便響應一下。面對效率低、毫無成效的會議,缺乏交流的我們私底下總在問自己,這樣的會下次還參加嗎?

    而當晚的“世界咖啡館”流程裡,以六人為一桌展開輪番對話。每一桌桌長負責聆聽和記錄,討論一定時間後,桌長保持不動,其他組員移動至各桌,由另一桌的桌長介紹前一輪的結論,並以此為基礎進行更深入的討論,以此種方式進行數個回合後,參與者觀看大家智慧分享的內容,並由最後一桌桌長整理出討論重點。通過流轉的桌子,大家彼此尊重,消除心理障礙,貢獻智慧,自由發揮自己的想法,真誠對話,創造不一樣的自我,讓參與者真正體會到集體中必有我師的力量。

    在這樣的流程裡,每當換新的咖啡桌,就拋掉更多的自以為是,融入更大的對話體,進入到一個隨時有新點子、新構想的空間。大家從一開始的懵懂好奇,到圍繞着每桌不同的主題暢所欲言,共同創造出一個流動的整體。

    時間很快過去,當晚兩小時的會議進行得很順利,當然還真的有咖啡與甜點給我們享用,大家都充滿感動,意猶未盡,更樂在其中,並一致認為,這種會議方式以後還要繼續,大家拍手一致讚好。

    《世界咖啡館》這本書正是以全新的角度把“對話”當作一個核心流程,透過匯談情境的營造,讓與會者願意打開話匣子,全心投入對話,共同探索議題,發展深層思考。而這本書不斷呈現出的一個價值就是:在今天的世界,只有靠多元化的力量才能生存下去,因為如果不夠多元化,你就無法精確理解眼前的棘手問題或掌握現況全貌。我們需要不同角度、不同聲音和不同心境的各種觀點。想有足夠資訊作出最好的決策,就得先採納各方意見及觀點。而探索各方意見觀點,往往能讓我們有更緊密的合作。書中羅列了全球各地真實的咖啡館匯談故事,以及成功設計與主持的實用技巧,一步步引領與會者開動腦筋,分享思維,以及針對現實中各種議題,展開可能的探索與解決方案。

    作者華妮塔 · 布朗和大衛 · 伊薩克,也是“世界咖啡館”的共同發起人。以思想夥伴和設計顧問角色自居的華妮塔曾與許多資深領導人聯手合作,共同創造和主持各種別出心裁的策略性匯談,探討重要的組織及社會議題。華妮塔的論點和研討會吸引了各領域的參與,包括《財富》全球五百大企業以及美國、拉丁美洲、歐洲和太平洋沿岸等國的政府機關、保健醫療、教育及社群組織。正如知性科學學會副會長里安 · 崔斯特所言:“清楚易懂、力道十足、一針見血、非常具有說服力!對領導人來說……對任何一個想帶領群眾為所當為的人來說,《世界咖啡館》是不可或缺的。”

    對話是一種生生不息的力量。“世界咖啡館”在歐美流行多年,而這種模式,同時適合少至二十人,多至數百人的會議。透過這本書,你將認識並掌握主持進入“世界咖啡館”的七個原則:背景定調、營造出宜人好客的環境空間、探索真正重要的提問、鼓勵大家踴躍貢獻己見、交流與連結不同的觀點、共同聆聽其中的模式觀點及更深層的問題、集體心得的收成與分享。

    除了七個原則之外,此書也提供實用的技巧,教你如何主持“真正重要的對話”,它適用於任何規模的對話團體,通過對話的力量去改變團體的未來。

    全球華人競爭力基金會董事長石滋宜在推薦中說:“這種平等、開放的平台,真誠的對話,人類的許多重要問題可以得到解決。”《哈佛商業評論》前任總編輯、《快速企業》雜誌創辦人艾倫 · 韋伯正道出了這本書的真相:“如果你能改變對話,就能改變未來。至於方法就像書中所言,它可以激發我們從工作上和生活上去創造更美好的未來。”

    南青弋

3上一篇