top top top
第C08版:澳門街 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
第一代女播音人傅詩敏
防疫時期的出省遊
新生代女拍友青出於藍
營地大街
推動都更
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新生代女拍友青出於藍

唐 嘉


    新生代女拍友青出於藍

    在Youtube看到名為“生態情人”的視頻,內容介紹拍攝各式雀鳥生態活動。其中主持女拍友手持600mm大炮,姿態輕鬆瀟灑自如,在觀景窗中尋找獵物,背後還掛着沉甸甸攝影背包,女拍友耐力和手腕力驚人。相反筆者拍攝時,手持300mm都有點手震感覺,自愧比不上女拍友手持大炮的淡定境界,真是一代新人勝舊人!

    同樣地,最近在二龍喉公園拍攝太陽鳥時,幾位女拍友也手擎大炮,手法熟練,在盛開櫻花樹上找尋太陽鳥踪影,看在眼裡,感覺是一個好現象,意味着小城的攝影隊伍有新生的攝影愛好者加入,更為難得的是,有更多的女拍友加入行列!近年,多次在離島濕地的攝影活動中、在松山林蔭處等候拍攝雀鳥過程中,一些新面孔的女拍友,她們的拍攝表現,都令同行者有深刻印象。更有資深影友看着個別女拍友的成長過程,從一個初學者到成為深諳拍攝雀鳥技巧的拍友。例如L小姐,初期她在拍攝活動中,不懂得要靜靜等候雀鳥出現的要訣,經常左右走動,致錯失雀鳥臨近的機會。幾年過去後的今天,L小姐不但拍攝技巧日趨進步,並且發揮女性心思細密優點,帶備小活魚餌,利用膠管將魚餌送到淺灘上,吸引鳥類飛臨撲食;架設樹杈,讓大翠、小翠等各式鳥類有停靠地方,為同行者提供拍攝鏡頭;L小姐還會在林蔭間播放出各式鳥兒叫聲,吸引雀鳥,為同行製造拍攝機會;中午休息時,L小姐帶備乾糧醫肚,以免離開而錯失好鏡頭。

    在攝影圈中,夫妻檔有着共同嗜好,多令同行艶羨。他們一旦有好作品,可產生互相激勵作用。朋友中的Y君夫婦,就有着上述情况發生,成為佳話;至於夫妻檔的S君,他們的故事更為特別,S君是C牌相機擁躉,而S太卻是N牌相機的追隨者,表面互不牴觸,但彼此卻可比較兩種牌子相機顏色質素優劣。但到了廿一世紀無反數碼相機年代,可透過接環相接,不同的相機、鏡頭可以互換使用,達至“一家大同”的境界!

    唐  嘉

3上一篇  下一篇4