top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美兩城爆耐藥性“超級真菌”
美九成地區新冠病例攀升
美再增購兩億劑新冠疫苗
美研究員︰查德堡“會引人關注”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美兩城爆耐藥性“超級真菌”



一株耳念珠菌在實驗室的培養皿中 (網上截圖)

    美兩城爆耐藥性“超級真菌”

    據環球時報新媒體報道:據美國福克斯新聞廿二日報道,美國衛生官員星期四稱,有證據表明一種“無法治療”的真菌正在兩個城市的醫院和療養院蔓延。

    本報綜合報道

    主要藥物不起作用

    美國疾病控制與預防中心(CDC)報告稱,華盛頓特區的一家療養院和達拉斯地區的兩家醫院都報告了這種“超級真菌”的爆發。少數患者被侵襲性真菌感染,三種主要藥物對他們都不起作用。

    CDC的梅根 · 萊曼博士說,“這真的是我們第一次看到病人集體表現出耐藥性”,在這種情況下,病人似乎在相互感染。

    這種真菌叫耳念珠菌,是一種有害的酵母菌,被認為對醫院和療養院病人有嚴重的危險。當它進入血液、心臟或大腦時可能會致命。

    真菌形成了耐藥性

    多年來,衛生官員一直對這種“超級真菌”發出警告,因為他們發現通常使用的藥物對這種真菌感染沒有甚麼效果。二○一九年,紐約的醫生診斷出三例患者對一種被稱為棘白菌素的藥物產生了耐藥性,這種藥物被認為是最後一道防線。

    科學家得出的結論是,在治療的過程中,這種真菌形成了對藥物的耐藥性。

    具耐藥性患者三死

    在華盛頓特區,一家專門為重病患者服務的療養院裏聚集了一百○一例感染這種真菌的患者,其中三例對所有三種抗真菌藥物都有耐藥性。達拉斯地區的兩家醫院共有二十二例感染病例,其中兩人對藥物具有耐藥性。

    這些病例出現在一月至四月。五名具有耐藥性的患者中,有三人死亡。

    研究人員回顧了醫療記錄,發現在這些患者中沒有既往使用抗真菌藥物的證據。衛生官員表示,這意味着耐藥性會在人與人之間傳播。

下一篇4