top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海地遇刺總統葬禮響槍
印反對黨要求查莫迪
美經濟增速見頂?
塔利班:阿總統必須下台
俄:美軍在阿富汗與IS合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

海地遇刺總統葬禮響槍



莫伊茲的葬禮二十三日海地角舉行(路透社)


莫伊茲的遺孀瑪蒂娜出席葬禮 (路透社)


海地警方在街頭執勤 (路透社)


海地抗議民眾將車胎推到路中央焚燒 (路透社)

    海地遇刺總統葬禮響槍

    【香港中通社二十四日電】據外媒報道,海地遇刺總統莫伊茲的葬禮於當地時間周五(二十三日)在其家鄉海地角舉行。葬禮被附近的槍響和抗議活動打斷,局面十分混亂,使得參加葬禮的美國代表團提前離開,其他政要也紛紛躲進車內避險。

    莫伊茲的國葬旨在促進國家團結,但現場的暴亂卻反映出對於總統遇害事件的嚴重分歧。

    據路透社、美國全國廣播公司等媒體報道,在葬禮舉行地大院外抗議的民眾和警方爆發激烈衝突,警方釋放了催淚瓦斯,現場還傳出槍響。

    包括由美國駐聯合國大使托馬斯 · 格林菲爾德率領的美國代表團在內,出席葬禮的賓客四散奔逃,躲進車裡。目前尚不清楚衝突是否導致人員傷亡。

    美代表團迅速撤離

    報道稱,托馬斯 · 格林菲爾德因葬禮上發生的這一幕提前結束了對海地的訪問。她和代表團已安全離開該國,返回美國。報道指出,這顯示出海地的局面仍處在高度混亂中。

    美國國家安全顧問沙利文在宣佈美國代表團已安全回國時表示,華盛頓對海地的局勢“深感關切”。

    他在一份聲明中還表示:“我們強烈敦促各方以和平方式表達自己的觀點,並呼籲海地領導人明確表示,他們的支持者必須避免使用暴力。”

    在葬禮上,莫伊茲的遺孀瑪蒂娜用法語和克里奧爾語發表了感人的講話,她抨擊了莫伊茲的批評者,並承諾繼續努力建設一個更公平的海地,她呼籲為她的丈夫伸張正義。她說,“鬥爭還沒有結束。”她的臉幾乎被寬邊黑帽遮住,右臂纏著繃帶。“他(莫伊茲)已經為我們指明了方向,儘管旅程很漫長,他將與我們在一起,直到我們到達終點。”

    海地總統莫伊茲七月七日凌晨在家中遇刺,身中十二槍,不幸身亡,終年五十三歲。

下一篇4