top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海地遇刺總統葬禮響槍
印反對黨要求查莫迪
美經濟增速見頂?
塔利班:阿總統必須下台
俄:美軍在阿富汗與IS合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

印反對黨要求查莫迪

    “飛馬”軟件監聽攪動多國政壇

    印反對黨要求查莫迪

    【本報訊】據環球時報二十四日報道:“飛馬”間諜軟件事件在多國引發連鎖反應,甚至是政治風暴。據法新社等媒體二十三日報道,被指控監聽他國領導人的國家忙著發聲明撇清責任,領導人可能被監聽的國家已經開始著手調查,而該軟件研發公司NSO集團所在的以色列則擔心此次醜聞可能帶來嚴重的外交影響,也正在採取措施“止損”。

    在此次事件中受到批評最多的可能是印度莫迪政府。印度政府被爆不僅利用“飛馬”軟件對國大黨等反對黨成員進行監聽,還將“魔爪”伸向了巴基斯坦總理。

    據《印度時報》二十三日報道,印度最大反對黨國大黨領導人拉胡爾 · 甘地當天表示,總理莫迪及內政部長沙阿用間諜軟件監聽國家機構和政治人士,這是叛國行為。他呼籲對莫迪進行調查,調查應由最高法院監督,同時要求沙阿辭職。

    印度多個反對黨的議員周五在議會舉行抗議活動。此前一天在印度議會,當電子和信息技術部部長上台準備發表中央政府關於“飛馬”軟件的聲明時,這份聲明被反對黨議員奪下撕爛,議會不得不休會。

    巴籲聯國調查

    莫迪政府現在遇到的麻煩不只是政治內鬥。巴基斯坦《黎明報》稱,巴外交部二十三日發表聲明,強烈譴責印度政府搞持續廣泛的間諜活動,並呼籲聯合國對此事展開全面調查。

    馬克龍換手機

    法國總統馬克龍也有可能是此次監聽事件的受害者之一。法新社二十三日報道稱,馬克龍已經就此次事件專門召集國防與國家安全委員會開會,要求“強化所有安全規範”。

    根據法國BFMTV電視台證實的信息,馬克龍已更換了手機和手機號碼。報道稱,馬克龍之前有兩部蘋果手機、一部安全性能得到改進的三星手機,以及總統專用的特製安全手機Teorem。

    因為“飛馬”軟件的開發商是以色列NSO集團,因此法國計劃要求以色列對這一事件作出解釋。

    據以色列《新消息報》二十三日報道,消息人士透露,法方已對以方表達不滿,將要求以方澄清為甚麼以色列國防部允許將該軟件出口給妨害法國利益的國家、間諜軟件收集的數據是否被以色列或其他國家獲得、以方是否會調查NSO集團以及以方今後將如何落實出口監管等。

3上一篇  下一篇4