top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海地遇刺總統葬禮響槍
印反對黨要求查莫迪
美經濟增速見頂?
塔利班:阿總統必須下台
俄:美軍在阿富汗與IS合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美經濟增速見頂?

叮 叮

    美經濟增速見頂?

    美國《華爾街日報》近日公佈一項調查顯示,多數經濟學家預期美國經濟增長速度已在第二季度達到高點,財政刺激政策和疫情防控措施放寬給經濟帶來的提振作用正逐漸減弱。

    《華爾街日報》調查顯示,經濟學家普遍預計,二季度美國國內生產總值按年率計算增長百分之九點一,經濟總量恢復至新冠疫情前水平。

    調查預計,在就業增加、居民儲蓄和財政政策的共同作用下,未來一年美國經濟將保持穩健增長,但增速逐步放緩。今年三季度經濟增速將放緩至百分之七,全年經濟預計增長百分之六點九,明年和後年經濟增速將分別下降至百分之三點二和百分之二點三。

    目前,美國經濟維持一定動能受益於三方面因素,一是數百萬失業者可能重新找到工作,從而獲得更多可供消費的收入;二是消費者在疫情期間積累大量儲蓄,未來仍有增加支出的空間;三是聯邦政府刺激政策尚未完全退出,仍可能產生一定提振作用。不過,在國內經濟復甦的同時,亦伴隨風險。一方面,通貨膨脹擔憂將持續影響預期,部分商品和服務的成本可能快速上漲,持續推高通脹水平;另一方面,勞動力市場復甦速度可能遜於預期。當前,美國經濟仍比疫情前缺少約七百萬就業崗位,供需錯配等就業增長的障礙可能長期存在。

    叮  叮

3上一篇  下一篇4