top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海地遇刺總統葬禮響槍
印反對黨要求查莫迪
美經濟增速見頂?
塔利班:阿總統必須下台
俄:美軍在阿富汗與IS合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

塔利班:阿總統必須下台



塔利班表示,加尼政府下台,塔利班才 會放下武器。圖為阿富汗總統加尼。 (路透社)

    塔利班:阿總統必須下台

    【本報訊】據環球時報新媒體二十四日報道:據美國《星條旗報》二十三日報道,塔利班表示,他們不想壟斷權力,但他們堅稱,除非通過談判組建新的阿富汗政府,並罷免阿富汗總統加尼,否則阿富汗不會實現和平。

    美國和北約的阿富汗撤軍工作已經完成了百分之九十五以上,將於八月三十一日最終完成。與此同時塔利班取得快速進展,在最近幾個星期迅速佔領了一些地區和具有戰略意義的邊境口岸,並對一些省會城市構成威脅。

    本周,美國最高軍事官員米利將軍在五角大樓的新聞發佈會上說,塔利班擁有“戰略勢頭”,他不排除塔利班完全接管的可能性。但他表示這並非不可避免,他說:“我不認為遊戲的結局已經注定。”

    塔利班發言人沙欣說,當衝突各方都能接受的新政府在喀布爾成立,加尼政府下台時,塔利班就會放下武器。

    沙欣說:“我想明確表示,我們不相信權力壟斷,因為過去在阿富汗尋求壟斷權力的任何政府都不是成功的政府。”他的評估顯然包括塔利班自己的五年統治。“所以我們不想重複同樣的模式。”

    他說,在停火之前,必須就一個“我們和其他阿富汗人都能接受”的新政府達成協議,然後“就不會有戰爭了。”沙欣還表示,目前沒有向喀布爾發動軍事進攻的計劃,塔利班迄今克制住了自己,沒有佔領省會城市。但他警告說,考慮到他們在新佔領的地區獲得的武器和裝備,他們未來可能會這麼做。他認為,塔利班在戰場上的大多數勝利是通過談判而不是戰鬥取得的。

    報道稱,米利表示,塔利班控制了阿富汗四百一十九個地區中心中大約一半的地區,雖然他們還沒有佔領三十四個省會城市中的任何一個,但他們對其中大約一半省會施加了壓力。五角大樓新聞秘書柯比周四說,美國最近幾天在南部城市坎大哈進行了空襲,以支持被圍困的阿富汗政府軍。塔利班一直在坎大哈附近集結。

3上一篇  下一篇4