top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台新冠確診日增廿五例
苗栗大雨沖崩宅基
民眾黨促蔡知錯能改
江啟臣:勿搞“正名運動”
張亞中籲藍捐助豫
授旗開營
(社論)台當局“挾美謀獨”招禍患
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民眾黨促蔡知錯能改

    四個月來已六次道歉

    民眾黨促蔡知錯能改

    【香港中通社廿四日電】台北消息:東奧中華台北代表團選手坐經濟艙爭議事件,引發外界批評,台灣當局領導人蔡英文立刻道歉。民眾黨民代蔡壁如今日在臉書發文,列舉蔡英文四個月道歉六次。民眾黨批評,“道歉如果有用的話,要執政黨幹甚麼?”“政治人物知錯只是最基本的要求,還要能改”。

    蔡壁如列舉蔡英文從今年四月以來的“道歉史”,四月初為“太魯閣號”事故致歉、五月初以黨主席身份為民進黨涉黑事件道歉、五月為“五一三”及“五一七”兩度停電道歉、六月為新冠確診病故三百多人致歉,前幾天再因體協安排不夠“細心、貼心”,讓選手坐經濟艙發文道歉。

    道歉內容迴避責任

    蔡壁如表示,中國歷史上最會寫悔過書的皇帝是明朝崇禎帝,在位十七年六次下詔罪己,平均每三年一次,“蔡英文無論產量與頻率都完勝崇禎,不只改寫歷史紀錄,在民主社會中也非常罕見”,蔡英文道歉文更是出神入化,通篇“深表歉意”、“遺憾”、“抱歉”,但具體過失是甚麼,要不要負責、該怎麼負責,全部迴避。

    宣示改革毫無愧色

    蔡壁如說,二○一八年“普悠瑪”事故,蔡英文道歉並宣示徹查全案、改革台鐵,今年四月又發生傷亡更慘重的“太魯閣號”事故,蔡英文再次道歉,“儘管家屬哭斷腸,蔡英文充耳不聞,像錄音機重複播放她曾經說過、被證實已跳票的承諾;而台電近四年三度大停電,事故原因如出一轍,蔡英文道歉並鄭重其事地宣示改革,但類似“宣示”已三次,每次都說得毫無愧色。

    假道歉羞辱台民眾

    蔡壁如指出,在民主體制下,蔡英文的道歉,代表着民眾,“一次一次的假道歉、亂道歉,就是一次一次透支當局公信力,也是一次一次打你我的臉、羞辱民眾”。

3上一篇  下一篇4