top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台新冠確診日增廿五例
苗栗大雨沖崩宅基
民眾黨促蔡知錯能改
江啟臣:勿搞“正名運動”
張亞中籲藍捐助豫
授旗開營
(社論)台當局“挾美謀獨”招禍患
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)台當局“挾美謀獨”招禍患

    台當局“挾美謀獨”招禍患

    近日,美國會一些反華議員又炮製所謂“台灣夥伴關係法案”,聯邦參議院軍事委員會則通過“二○二二財年授權法案”。上述兩法案除呼籲美方維持足以恫嚇中國“單方面改變台海現狀”的能力,甚至叫囂“推動美國民警衛隊與台灣建立夥伴關係,改善台灣預備役部隊,提升雙方防衛高層官員交流”。台美勾連猖狂,台海局勢越趨複雜嚴峻。

    最近,美國拜登政府瘋狂接連打出“台灣牌”,與特朗普的瘋狂向台出售武器、派官員“竄訪”台灣相比,拜登的“出牌”來得更為直接、詭異。繼多次派出軍艦高調通過台海後,本月十九日,一架沒有塗裝的美軍C130運輸機從菲律賓馬尼拉出發,運載“外交郵袋”降落台灣桃園機場;本月十五日,一架美軍C146A行政專機從沖繩美軍基地出發,運送“美在台協會”官員“交接物品”降落台北松山機場;六月六日,一架塗裝“美國空軍”的C17戰略運輸機從韓國烏山空軍基地起飛,搭載三名美聯邦參議員以“商務機”方式降落台北松山機場。

    美國以不同借口高調、頻密派出軍機降落台灣的不同機場,引來美軍趁機測試各型軍機對台灣各主要機場使用情況的猜測,美台加強勾連、挑釁大陸,肆無忌憚。更須高度警惕的是,美軍短時間內從韓、日和菲三個不同方向派出不同型號的軍機飛抵台灣,居心叵測。

    此外,日本內閣日前通過新版防衛白皮書,首次寫明“台灣局勢的穩定對日本的安全保障和國際社會相當重要”,也首次將台灣從中國的章節抽離,放入新設的“中美關係”特輯中獨立介紹。日本國內近期屢屢發表涉台錯誤言論,包括首相菅義偉在內的數名政府官員公然稱台灣為“國家”;日本副首相兼財務大臣麻生太郎更揚言“美日要一同防衛台灣”。日本配合美國,頻繁在對華關係上作出消極舉動,多次挑起炒作台灣議題,其染指台海的野心昭然若揭。

    中美官員會晤前夕,美國打“台灣牌”步步升級,軍事聯繫檯面化,挑戰中方底線招數層出不窮。台美勾連瘋狂挑釁,必然招致大陸的強烈反制。據大陸海事局網站公告,本月中至八月初,解放軍在浙江附近海域軍演、在渤海海峽黃海北部執行軍事任務外,日前亦在東海特定海域進行實際使用武器訓練。閩南海域早前也展開兩棲裝甲部隊實戰演練,包括遠距離渡航、海上射擊、火力打擊、搶灘登陸等。解放軍近期對台“半包圍式”軍演,是對美台勾連、外國反華勢力和島內“台獨”分裂勢力的嚴厲警告,展示大陸維護主權和領土完整的堅定決心和強大軍事力量。

    美國將中國大陸視為競爭對手,台淪為競爭戰場。民進黨當局甘當棋子,企圖“挾美謀獨”,開門揖盜、引狼入室,喪權辱格,被美軍侵門踏戶,淪為傀儡,自招禍患。在民進黨當局治下,台灣隱藏了毀滅性災難。

3上一篇