top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
閩澳互助會成立弘愛國愛澳
青進會訪中聯辦教局永利
加強青少防火意識
江門青年會歌唱賽祝黨慶
澳科大青島校友會成立
泉州領導訪惠安同鄉會
德晉慈善會派米助弱勢
智能家居協倡推智慧養老
新青協研討促推家庭友善政策
團體獎學金申請
母親會院友家屬訴衷情
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

加強青少防火意識

蔓 華

    加強青少防火意識

    消防局公佈今年上半年各項工作數據,其中處理火警總數為四百二十二宗,較去年同期增加四十四宗;增加的主要原因為有人留下火種(留下煙蒂及燒垃圾等)宗數增加三十三宗。可見居民的防火意識有待提高。

    過去數月,當局公佈多宗未成年人縱火案。其中,有十三歲初中生不滿網購波鞋貨不對辦而將其燒燬洩憤、有十七歲學生在大廈後樓梯放火聲稱減壓、有六歲女童從某大廈單位窗戶拋下多張燃燒中的紙張等。

    星星之火可以燎原。家校應從多方面加強青少年的防火意識,以免釀成大禍。學校可組織防火宣傳月,針對不同年級透過多元化形式(展板、話劇、遊戲、參觀消防局博物館、實習滅火行動等)宣傳相關防火資訊,教曉遇火警要如何冷靜處理;在軟硬條件允許下,進行走火演習。家長陪同子女觀看火警紀錄片,從小教導子女玩火的危險性及嚴重性;再者將打火機、蠟燭等點火器具收藏好,不要讓孩童輕易拿到。長輩勿用打火機逗弄小朋友,以免有樣學樣。

    家校應提醒及教育青少年切勿因好奇或貪玩而造成嚴重的損失,若遇到情緒受困應尋找合適的方法釋壓。倘若目睹縱火,應立即向警方舉報。

    蔓  華

3上一篇  下一篇4