top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
閩澳互助會成立弘愛國愛澳
青進會訪中聯辦教局永利
加強青少防火意識
江門青年會歌唱賽祝黨慶
澳科大青島校友會成立
泉州領導訪惠安同鄉會
德晉慈善會派米助弱勢
智能家居協倡推智慧養老
新青協研討促推家庭友善政策
團體獎學金申請
母親會院友家屬訴衷情
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新青協研討促推家庭友善政策



新青協研討雙職家庭的日常

    新青協研討促推家庭友善政策

    【本報消息】新青協日前以“時間都去哪兒了——談雙職家庭的日常”為主題舉行“青年友計傾”討論會,新青協理事鄧兆欣主持,逾二十名青年探討澳門的雙職家庭在平衡家庭與職場上遇到的難題,邀請立法議員黃潔貞、社工局社區協作處職務主管黃柏基擔任嘉賓,該會副理事長陳皚臻及陳浩楠出席共同討論。活動得到基金會資助。

    黃柏基稱,一個家庭最重要的是夫妻間達成共識,找到“最合適”自己一家的方式。社工局今年有系統開展家庭生活教育,主題包括家庭關係、親職教育、資源管理及性教育等四大方面,透過專業社工等開展工作,希望協助包括雙職家庭在內的不同家庭應對家庭及生活內的各種挑戰。

    有來自雙職家庭參加者表示,需要同時處理家庭內、外事務,互相纏擾影響,雖透過夫妻間協調陪伴子女及處理家庭事務,但難改變職場上對育有子女的僱員工作效益不及其他員工的刻板印象。陳皚臻稱,要改善這問題,需要有更多包容育幼員工的職場環境,亦不可缺少透明清晰的僱用家庭傭工機制及對夫婦的支援服務等多方舉措,使雙職家庭有足夠彈性應對工作或生活上的突發情況。陳浩楠認為應重視雙職家庭父母所承受的壓力,特別是讓學會調適子女出生後生活模式及時間分配上的改變。

    對於有參加者表示,夫妻處於長輩相處及子女養育的“夾心”,是壓力來源之一。黃潔貞回應指出,包括雙職家庭在內大部分家庭的夫婦需承擔向上照料父母及向下養育子女的責任。家庭友善措施需要政策、企業及僱員共同配合,涉及內容及對象包括長者照顧及子女養育等多方面,從政策層面更需要將家庭元素融入整體政策佈局中,推動家庭和諧與發展。

3上一篇  下一篇4