top top top
第B03版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
羅梁工武拔頭籌
日小機心島蛙沾沾自喜
培正A女排輕取忠信
士砵亭護級大破恆勢
廣州打吡和氣收場
球壇動態
辛祖豐富曼聯進攻套路
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日小機心島蛙沾沾自喜

賈大廚

    日小機心島蛙沾沾自喜

    東京奧運開幕式實在有點乏善可陳(這評語可不是賈某下的,而是國字號《中國基金報》微信公眾號說的),讓大家有點發怵的《wassai》和用舞蹈為新冠病毒逝者默哀,被網友吐槽的最多。有網友稱被嚇了一激靈(打個冷顫),謔稱是陰間開幕式。

    不過日方在開幕式上玩了一下小機心,國人大都未有留意,“島蛙”(內地網民形容台灣偏綠偏“獨”、自視甚高、看不起大陸人士用語)媒體倒捕捉到,並沾沾自喜稱“NHK王牌女主播正名‘台灣’,進場順位提前是日本暖心之舉”。

    情況是這樣的。開幕式各代表團出場順序,按日語的五十音排序。中國台北代表團按照排序,原本是在捷克之後,第一百○五順位出場,最後改至第一百○四順位在大韓民國(發音TA開始)後面,提前一位出場,是按照台灣的“た(ta)”,而不是中國台北的“ち(chi)”。大會主持人以“Chinese Taipei”介紹中國台北隊進場,日本NHK電視台王牌女主播和久田麻由子則以“台灣”介紹中國台北隊。

    “島蛙”媒體捕捉到日方這麼點小機心,並指日本網友在推特熱烈討論,再度展現所謂“台日友好”。亦指有長年旅居日本的台灣人看到電視轉播,相當“感動”,又擔心可能會被大陸方面抗議。

    賈大廚

3上一篇  下一篇4