top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
淺談經濟復甦三個方向
內地夜間經濟 城市競爭新賽道
重慶六成消費在夜間
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地夜間經濟 城市競爭新賽道



內地夜間消費市場持續擴大(中新社)

    加速融合發展

    內地夜間經濟   城市競爭新賽道

    【中新社重慶電】第二屆中國(重慶)夜間經濟發展高峰論壇日前在重慶開幕。多位與會專家表示,中國夜間經濟在疫情催化下加速融合發展,夜間經濟由以往單一業態的消費模式,逐漸進階為產業多元、場景融合模式,成為城市競爭“新賽道”。

    中國貿促會研究院副院長趙萍說,發展夜間經濟不僅是發展傳統的夜市,形式應更靈活,參與主體應更加廣泛,行業、業態應更多,還應與城市文化氣息緊密相連。讓夜晚形成以消費性活動為主體的高峰,讓白天形成以生產為主體的高峰,可以實現經濟高質量發展。

    明年規模破四十萬億

    數據顯示,自一六年以來,夜間經濟規模快速增長。截至二○年底,夜間經濟規模突破三十萬億元(人民幣,下同),預計到二二年將突破四十萬億元。二○年,無論在業態上還是空間上,夜間經濟融合發展趨勢明顯加強。夜間消費不再局限於餐飲、唱歌、電影等單一的消費形式,而是包括夜遊、夜讀、夜展等諸多業態。

    隨着夜間消費新業態、新場景、新產品不斷湧現,夜間消費市場持續擴大,正成為城市消費領域的“新藍海”。新華社《財經國家周刊》副主編、瞭望智庫研究員陳浩傑說,受疫情影響,雖然部分消費被按下“暫停鍵”,但一些新型消費、線上消費、升級消費等,在疫情期間被催生。潮流夜市、文創集市、微演藝、行浸式夜遊正成為城市夜間經濟發展的重要活力因子。

    據不完全統計,二○年,各省市區出台鼓勵發展夜間經濟相關政策逾一百項,出台政策數量和出台主體遠超一九年。同時,隨着數字經濟領軍企業及科技公司廣泛介入夜間經濟,“互聯網+”重塑夜間經濟格局,夜間經濟創新融合正向縱深推進。

    打造夜間消費新熱點

    陳浩傑認為,融合發展成為夜間經濟創新發展的主基調,各地在助力夜間經濟發展實踐中,從場景到業態,從內容到形式,進一步豐富夜間經濟發展的內涵。融合創造生產力,夜間經濟產業規模越大的城市,其融合發展水平越高,這其中新舊融合是關鍵。夜間經濟轉向了下半場的生態性競爭,應把握數字手段迭代新玩法、新潮流及差異化產品,把流量變成留量。

    中國商務部消費促進司二級巡視員張豫軍在論壇上說,上半年,消費支出對經濟增長的貢獻率達百分之六十一點七,消費重新成為經濟增長第一拉動力。其中,夜間消費成為促進消費增長的重要推手。夜間消費是夜間經濟的重要目標,促進夜間消費持續快速發展,不僅是促進消費品質升級的重要手段,也是大力發展夜間經濟的重要舉措。中國將通過開展商旅文體融合的系列化特色模式,打造夜間消費新熱點,為促進市場活力釋放消費潛力,加快形成國內強大市場,發揮積極的促進作用。

3上一篇  下一篇4