top top top
第B01版:體育 4下一版  
      本版標題導航
楊倩射落首金
楊倩獻禮祖國
孫一文一劍封喉
侯志慧舉金圓夢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

楊倩射落首金



楊倩擺心形甫士勁可愛(美聯社)


楊倩(右)表現穩定(新華社)


楊倩(中)一戰成名 (路透社)


    東奧金庫開倉

    楊倩射落首金

    【本報消息】東京奧運第一金誕生,中國○○年後選手楊倩在女子十米氣步槍打出二百五十一點八環,以打破奧運紀錄驚險力壓俄羅斯奧委會的加拉施娜及瑞士的姬絲汀,為中國搶得今屆奧運第一金。

    東京奧運正式展開,首日早先決出女子十米氣步槍金牌。中國過去曾多次搶得奧運第一金,今屆派出同樣首次出戰奧運的楊倩及王璐瑤。王璐瑤資格賽失準,總成績排十八無緣決賽,但首次出戰奧運的○○年後小將楊倩,成功以第六名進入決賽。世界第一、獲重賞的印度槍手艾娜雲妮亦失準,僅十六位無緣決賽。

    最後一槍反勝

    經過五組淘汰賽後,只剩三名選手分別為加拉施娜、姬絲汀及楊倩爭金。楊倩在首兩槍過後,分別打出十點七環及十點六環,仍落後加拉施娜○點一環。但加拉施娜在最後一槍突然失準,只能打出八點九環,楊倩穩定發揮下,在最後兩槍打出十點七環及九點八環,成功反勝加拉施娜○點七環,以總成績二百五十一點八環打破奧運紀錄,並為中國贏得今屆第一金。加拉施娜得銀牌,銅牌由姬絲汀贏得。

    打破奧運紀錄

    中國射擊隊過去七次為國家贏得奧運第一金,其中○四年雅典奧運及一二年倫敦奧運,杜麗及易思玲均在女子十米氣步槍,贏得當屆整個奧運的首金。

    廿一歲的楊倩追隨前輩步伐,射下東京奧運第一金兼破紀錄,她指因應東京奧運延後一年,特別向就讀的清華大學申請休學,全力備戰奧運,如今成功贏得金牌,感覺之前的訓練所付出的努力,都得到了回報。

    發揮符合水平

    國際奧委會主席巴赫親自頒獎,但在疫情下,選手只能自己領取獎牌。楊倩領獎時擺出心形甫士,心情勁靚:“很高興、很感恩,感謝教練、團隊的支持,他們的鼓勵令我能夠充滿信心,打好整場比賽。整場比賽一直都在調整自己的心態,畢竟很難做到不緊張,尤其資格賽的表現不算太好,但整體下來仍為自己的表現感滿意。成績整體算是正常,符合我的水平。”她解釋擺出心形甫士的原因:“我看到前面有兩個姐姐在對我比心,所以就回應了。”

下一篇4