top top top
第B01版:體育 4下一版  
      本版標題導航
楊倩射落首金
楊倩獻禮祖國
孫一文一劍封喉
侯志慧舉金圓夢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

孫一文一劍封喉



孫一文被教練抱起慶祝(美聯社)


孫一文(右)主動進攻(路透社)

    中國第三金到手

    孫一文一劍封喉

    【本報消息】中國在東京奧運首個獎牌日收穫第三面金牌,孫一文在女子重劍決賽與波蘭樸比絲古鬥至加時,孫一文一劍“封喉”險勝十一比十,為中國女子重劍在奧運取得零的突破,並為中國挑下第三金。

    世界第四的孫一文過關斬將殺入決賽,面對世界第二的樸比絲古,兩人實力不相伯仲,首回合樸比絲古先命中兩劍,但孫一文火速扳平,在首回合結束前,孫一文再得一分,領先三比二。兩人在次回合起鬥得火熱,梅花間竹得分,戰至九比九時打法均趨向保守,孫一文在最後十二秒拿下關鍵分領先至十比九,但樸比絲古在剩下三秒追平十比十,需進入一劍決勝負的加時賽。

    重劍“零的突破”

    孫一文在加時賽一劍刺中樸比絲古,險勝十一比十,贏得中國在奧運史上首面女子個人重劍金牌,亦是中國代表團在今屆東京奧運的第三金。

    開心到彈起的孫一文坦言昨晚已想好奪冠感言:“我本是一個隨遇而安的人,但當我得知肩負為國奪得榮譽的重責時,心情很激動,甚至在晚上都沒有睡好。甚至連奪冠感言都想好了,很高興可以奪得金牌。”

3上一篇  下一篇4