top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“煙花”襲浙暴雨紅警
滬掛“三黃”預警
浙嚴陣以待防“煙花”
豫暴雨逾九百萬人受災
鄭州京廣隧道四人遇難
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

豫暴雨逾九百萬人受災



民眾在新鄉乘坐挖掘機通過新 中大道一處涉水路段(中新社)

    增至五十八死五失蹤

    豫暴雨逾九百萬人受災

    【本報綜合報道】據新華社、中新社、澎湃新聞網廿四日消息:從河南省政府新聞辦今日舉辦的新聞發佈會上獲悉,七月十六日以來,截至廿四日十六時,河南此輪強降雨造成全省一百三十七個縣(市、區)一千三百七十三個鄉鎮九百三十點五七萬人受災,因災死亡人數達到五十八人、失蹤五人。

    緊急安置逾百萬人

    河南省應急管理廳副廳長李長訓說,七月廿三日七時到廿四日七時,洛陽、平頂山、商丘、開封、鶴壁等地局部出現暴雨,全省有六個雨量站降水量超過五十毫米。全省有十三座大型水庫及四十四座中型水庫超汛限水位。

    在鶴壁浚縣,衛河左岸塌方形成決口,右岸已按洩洪方案分洪,啓用六個蓄滯洪區,水位正在下降。當前,轉移群眾達廿二點七萬人,無人員傷亡。

    據初步統計,河南已緊急避險轉移八十一點四九萬人,緊急轉移安置一百一十四點一一萬人,需要緊急生活救助的人數達到四十四點四一萬人,目前災情還在進一步統計核查中。

    每日運六十列電煤

    據中國國家鐵路集團有限公司今日消息,受暴雨災害影響,河南主要運輸通道受阻,多地電煤供應告急。針對這一嚴峻形勢,鐵路部門實時對接電廠存煤情況,制定每天向河南運送六十列電煤的運輸方案,為人民群眾災後重建、盡早恢復生產生活秩序提供保障。

    農業農村部今日緊急調派專家,組成四個專家指導組,深入河南受災區實地察看作物災害發生情況,減輕災害損失。

    應急部赴新鄉搶險

    另悉,從河南省新鄉市防汛抗旱指揮部獲悉,從十七日八時到廿三日七時,新鄉市平均降雨量八百三十毫米,最大降雨量九百六十五點五毫米。截至廿三日十五時,受災人口達一百二十八點八萬餘人。

    記者在新鄉市區與衛輝市交界的唐莊鎮山彪村了解到,該村經歷廿一日、廿二日兩次過水,災情較為嚴重。幾戶村民家中的糧食、衣物等物品被水浸泡,室內淤泥堆積,損失嚴重。一些地勢較低的平房曾被淹沒。

    另據應急管理部今日消息,應河南省請求,應急管理部廿三日晚啟動第三輪跨區域增援行動,緊急從湖北省、陝西省抽組兩支應急排澇專業隊伍共計三百人,連夜趕赴河南新鄉執行排澇搶險任務。

    交通運輸部今日披露,截至目前,河南省高速公路水毀已搶修完畢三百四十五處;鄭州市區公交線路恢復營運率已達百分之八十四。

3上一篇  下一篇4