top top top
第B04版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
女足驚險逼和贊比亞
女排亮相撼土耳其
許昕劉詩雯響頭炮
跳水施廷懋王涵有睇頭
東奧開幕式表演爭議
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

東奧開幕式表演爭議

鳴 戈

    東奧開幕式表演爭議

    疫情下頑強開幕的東京奧運會,開幕式引發廣泛的關注是意料之中,但同時引發的點讚、爭議、吐槽、批評之多之雜,卻多少有些出人意料。

    內地網友對開幕式的評價較為兩極:一部分人認為推遲舉辦的東京奧運會開幕式較感人,“這屆奧運不容易”的因素顯然發揮了作用。另一部分為數不少的人則認為,開幕式表演乏善可陳,不夠精彩,完全無法與依然縈繞在國人記憶中的北京奧運開幕式相比,比如東奧開幕式簡樸的木質五環就引來了許多口水。

    特別是開幕式上首先表演的、一段表達對因疫情去世人們哀悼之情的舞蹈,與國人習慣的生與死呈現的不同觀感,引發了最多的議論甚至是刻薄的指責,原因之一是可能對日本文化的了解有限。

    無視疫情重創人類與體育運動的背景,將北京奧運與東京奧運作簡單的比較是有失公平,北京奧運開幕式萬眾歡騰、展開中華文化的恢宏、厚重的氣氛,是東京奧運會沒有也不可能有的。東奧開幕式表現的“向死而生”的意境,無疑也是可取和撼動心靈。

    開幕式的概念、設計、表演、光景、造型,特別是逾千無人機聚成的變幻的地球、以“變變變”形式展現的奧運項目、奧運火炬的不俗創意……等等,都成為了加分項。客觀而言,東京奧運會的開幕式總體還是成功的。

    鳴  戈

3上一篇