top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
德爾塔已成歐傳播主毒株
印尼峇里疫情惡化氧氣短缺
悉尼反防疫示威爆衝突
世遺大會延審澳大堡礁議題
世遺興亡匹夫有責
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 7月25日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

德爾塔已成歐傳播主毒株



法國巴黎自去年十月實施第二次防疫封鎖以來,本月中埃菲爾鐵塔迎來重新開放。 (路透社)


巴黎盧浮宮金字塔前豎立着要求遊客出示健康通行證的告示(路透社)

    德爾塔已成歐傳播主毒株

    世衛歐疾控籲盡快接種避重症

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社廿四日消息:世衛組織(WHO)歐洲辦事處和歐洲疾控中心(ECDC)於當地時間廿三日共同發佈的數據顯示,德爾塔毒株已成為本地區多數國家正在傳播中的主要新冠毒株。兩家機構當天呼籲各國加快疫苗接種並提升防疫力度。

    “阿爾法”降至次席

    世衛組織歐洲辦事處和歐洲疾控中心當天公佈的檢測數據顯示,從今年六月廿八日至七月十一日期間,在本地區充分上報基因測序信息的廿八個國家中,德爾塔毒株已經成為其中十九個國家的主要傳播毒株,佔比達百分之六十八點三,此前一度佔據主導地位的阿爾法毒株佔比則已降至百分之廿二點三。

    當天公佈的數據顯示,歐洲地區過去四周內的新增確診感染新冠病毒病例數每周都在上升,各年齡段人群的陽性率都在上升,尤以十五至廿四歲人群的陽性率上升最為迅速——過去一個月內該年齡段人群陽性率升高了五倍。

    未來數月流行全球

    兩家機構警告,歐洲幾乎所有國家都已查出德爾塔毒株,從當前趨勢來看,該毒株未來數月內將成為全球流行的主要毒株,且將繼續傳播並取代仍在傳播中的其它幾種毒株,除非今後出現一種比德爾塔毒株傳染性更強的病毒。

    兩家機構呼籲長者、基礎病人群和醫護人員以及這幾類人群的密切接觸者盡快實現完全接種,以避免重症風險。它們同時呼籲各國加快疫苗接種進度,在德爾塔毒株傳播地區加強公共衛生措施、增加檢測量。

    暑期出行重視防疫

    針對夏季歐洲人紛紛開始外出度假,世衛組織歐洲辦事處提醒,旅遊和群聚都會增加感染和傳播新冠病毒的風險,因此在旅行期間仍要堅持佩戴口罩、勤洗手、保持社交距離,同時應避免前往封閉、擁擠的場所。

    據美國約翰斯 · 霍普金斯大學的疫情追蹤數據,截至美東時間廿三日晚八時(北京時間七月廿四日八時),全球累計確診新冠肺炎病例近一億九千三百萬例,累計死亡超過四百一十四萬例,接種疫苗超卅七億七千萬劑次。

下一篇4